从小就听爸爸在那里使劲地夸奖周恩来总理,说什么“为人民服务的好总理”啊,“鞠躬尽瘁死而后已”啦,都是陈词滥调。我觉得,这根本无法彻底地将周恩来总理的一生概括。
不过,受爸爸的影响,从小我就很崇拜周总理。奶奶总喜欢逗我:“囡囡,你觉得周总理好还是毛泽东好呢?”于是我就拖长了腔调:“当然是——周——恩——来——好!”这时候旁边的大人们就要问了,这是为什么呢?年纪还小的我支支吾吾,不知道该怎样向他们描述在我幼小的心灵中如同神一样的总理。
后来我逐渐长大懂事了,上了小学,上了初中,从越来越多的地方我知道了关于周恩来总理的生平。最记忆犹新的就是小学那篇课文了。
应该是在三、四年级时学的吧。前一天晚上,老师让我们好好预习课文,明天要上公开课。平时的我做完硬性作业怎么可能去理睬那些口头作文呢?早就不知道溜到哪里去玩了。这一次可不一样了。这篇课文是讲周总理的,是讲述周总理在傣族的泼水节上与人民共享节日的快乐这件事。第一次认真阅读这篇课文,我就被深深地吸引了。原来周总理是如此地受人们爱戴——泼水节时,谁的身上越湿,就说明这个人越受欢迎。周总理与民同乐时,被泼得成了一个“落汤鸡”。真的很受人爱戴啊!那天晚上,我认真地记笔记,讲课文全部理解了一番,第二天上公开课时,我踊跃举手,积极发言,将课堂的气氛推向了高潮。当语文老师当众表扬我时,我心里不由暗喜,还是周总理的功劳啊!
人无完人,金无足赤。尽管周总理被成千上万的人赞美过,但是在阅读完一篇叫“普通人周恩来的烦恼”这篇课文时,我也深刻地体会到了一个少年所经历的人生不如意。他因理科成绩太差而高考落榜,而不得不赴日求学。在日本求学期间,他会想家,会为今后的日子发愁,会偷懒……种种都可看出周总理作为一个普通人的烦恼。虽然有诸多不如意,但是最后他还是成功,成就了接一个新中国。由此可见他成功背后的艰辛。
我崇拜周恩来不仅仅是敬佩他的成功,更是感动于他的付出。当再有人问我为什么崇拜周总理时,我会毫不犹豫地说:“他是中国人民的骄傲!”