小时候,妈妈就经常给我讲鲁迅的故事。从此,鲁迅这个光辉的名字就深深地刻在了我的脑海中。
鲁迅出生在旧社会,他的人生几乎都在学习和工作着。记得妈妈说过,鲁迅以前是一位医生,但后来觉得当医生只能挽救人的生命,而不能挽救人的灵魂,于是便当了作家。经过好几年的努力,鲁迅已经可以称得上是“著作等身”了。于是,便有许多人说他是“天才”。可他却说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。”
鲁迅是一位多么值得尊敬的人啊!每当我想起鲁迅的故事时,都会不禁地回想自己在学习的道路上老是偷懒。为此事我不知被父母批评过多少次。但我总觉得无所谓,还振振有词地说:“要劳逸结合吗!”现在,我终于明白这种偷懒行为是一种不良习惯。为什么鲁迅能有这么高的成就,就是因为他从小就努力学习。今后,我也将学习鲁迅刻苦努力的精神,在学习和生活的道路上排除万难,阔步前进。