初中生写人作文我最崇拜的名人
我最崇拜的人是詹天佑,他是中国首位杰出的爱国铁路工程师,有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。1888年,詹天佑进入天津中国铁路公司,携家生活在工地,从帮工程师做起,开始献身筑路,主事的外国领导常派他到最困难的工段。由于强烈的事业心
和认真工作,他初入铁路,就优质完成塘津铺轨工程,在津榆铁路滦河大桥建筑中,解决了外国工程司未能解决的桥墩基础施工困难,首次在中国铁路采用压气沉箱法筑墩台基础建桥成功,该桥长630余米,为黄河大桥建成前中国铁路最长钢桥。1894年,他被选入英
国土木工程师学会,为加入此学会的第一名中国工程师。1905年到1909年,为发展商业,清政府决定修筑京张铁路,詹天佑被派主持铁路,先任总工程司兼会办,后升任总办兼总工程司。为争夺修路权,英、俄两国相持不下,清政府决定自力建筑,但缺乏信心。外
国人纷纷议论,认为中国无力完成比路修筑工程。他面对着外国人的讥讽,以大无畏的气概率领全体筑路人员,知难而进,齐心为国争光。我很佩服他的这种行为,我也应该学习他知难而进,不畏艰险的精神品质。