初中生写人作文我最崇拜的名人
上小学五年级时,我便迷上了“零点乐队”,他们蓬勃的朝气,清亮的歌声,动人心弦的音乐,潇洒的舞姿,像磁石一样吸引着我,我着迷了,一时一刻离不开。录音机放着他们的磁带,墙上贴着他们的画像,走路,甚至做作业时都哼唱他们的歌,一有他们的演唱会就是不睡觉也得看完,第二天上学,这准是我和同学谈论的话题。
进入中学,我的人生字典里出现了许多名人名家的业绩,他们的聪慧睿智,百折不回的毅力,为科学献身的精神,深深地打动了我。华罗庚年轻时在一个中学干杂活,夜间时,在如豆的黄昏油灯下演算,打下牢固的根基,后来,才成为著名的数学家,开普勒长期操劳杂役,业余苦钻,发现了行星运动三大定理,“发明大王”爱迪生,冒着一次又一次失败对他的打击,日夜不离实验室,最后研制出了电灯;令我最钦佩的是被称为“镭之母”的玛丽居里,她曾两次获得诺贝尔奖,镭可以用来治疗癌症,具有很高的商业价值,她抛弃了一笔财富,没有申请专利,而是毫无保留地把她提炼的方法公布于众,为人类的科学事业作出了无私的奉献,她说:“镭是一种元素,它属于全国人民,任何人都不能拿它来发财致富。”她这种品质才是真正的科学家。
这些名人,他们超人的智慧、崇高的气质,伟大的人格,辉煌的业绩让我大开眼界,回首小学时盲目的崇拜经历,真让人惭愧,这些科学家他们身上所具有的内在气质,崇高的精神,才是我们应学习的,才是一个名人真正的魅力所在。
崇拜名人,并非是单纯地羡慕名人的桂冠,也并非单纯地去模仿“名人”,盲目地追踪“名人”,而是从他们身上,学到那种精神,那种气质及人品,然后吸收在自己的人生中,使自己拥有最完美的人生。