每一个人都有自己敬佩的人,有的敬佩老师,有的敬佩警察,有的人敬佩科学家。但是我敬佩的人是每天给街道化妆的清洁工人。春天万物复苏,一切都想是新的一样。但对清洁工人来说,不仅仅在于早晨,一而在于每时每刻。在我们还在梦想里,街道就发出刷刷的声音。
那正是勤劳的清洁工人们在为大地洗脸的声音。他们无论刮风还是下雨,还是酷热炎夏,他们都在坚持站在自己的岗位上。看他们浑身沾满了灰尘,但他们并不在乎,直到把世界的脸洗干净,他们才推着三轮车,笑眯眯的回家。看到一大早就在街道上忙碌的清洁工人,我心里感到一种无名的敬畏,一种无法用语言表达的敬意。此时我在想,当人们走在亮丽的街道,会想到他们起早贪黑的身影,又会有多少人看到他们额头上流下的汗水呢?