王勃《杜少府之任蜀州》里有一句脍炙人口的诗句:“海内存知己,天涯若比邻”,看到这句诗句我就忍不住想起我们相识的时候。
不知什么时候起,我们变成了一对形影不离的好朋友,你是班上的佼佼者,老师们都为你在自己班级所骄傲,同学们都把你当做自己的榜样,但是相比起你起来,我却普通的不能再普通,成绩非常一般的我经常在班里做沉默的思考者,所以对于我们的友谊总是有人产生疑问:“为什么他们能够成为朋友,想不通”,说实话我也不知道,也没向你要过这个问题的答案,投缘哪里需要什么理由。
为了让我的成绩能够上来,你总是会买来大量的辅导书和练习,让我做。我并不想辜负你,因为你已为我付出了好多好多,可是,只怪我的榆木脑袋不开窍,我还是次次都考砸了。我觉得我对不起你,真得对不起,。公布成绩时,看着你失落的表情,我实在不是滋味。
放学后,你又拿着练习过来,准备帮我补课,我一吧推开你的手,哭着喊:“为什么?为什么你要这么帮助我?为什么我考砸了你也不骂我?你这样让我觉得我很欠你你知道吗?”我愧疚的跑回了家,一夜没有合眼。
后来,我一直都没有理你,你却时不时地转过头来看我,我知道,你是想和我说:“对不起!”
不幸,过了几个星期,传出你要随父去上海的消息。我觉得我没脸去为你送行,只能躲在家里。你却打来电话,说:“我会等你来。”我奋力跑向火车站,因为我要告诉你,对不起,我并不怪你,我真的不怪你!
朋友,你是否还记得我?还好吗,我的朋友。