灰姑娘作文
从前,有一个善良美丽的女孩,她的妈妈生病死去了。一年后,父亲为女孩娶来了继母,还带来了继母的两个长得很漂亮的女儿,但心肠却很恶毒。她们把小姑娘敢进厨房,让她每天像女仆一样生火煮饭、洗衣服。可怜的小姑娘,穿着一件灰褂子,满身灰尘,她干活干累了,就睡在灰堆里,因此大家都叫她“灰姑娘”。
有一天,父亲去市场买东西,问女儿们要什么?灰姑娘没有像两个姐姐那样要衣服和珠宝,而是对父亲说:“如果您回来时,有树枝碰到了您的帽子,您就折下来送给我吧!”
父亲从市场回来的时候,真的有树枝碰到了他的帽子。于是他就把树枝折下来,送给了灰姑娘。灰姑娘将树枝种在母亲的坟头,坐在坟前痛哭起来。她的眼泪像泉水一样将树枝浸湿了,树枝奇迹般地长成了大树。以后,她每天都要到这树下哭泣和祷告。树上有一只白鸟,每天都能满足她的一个愿望。
有一次,国王为了给王子选未婚妻,邀请城内所有年轻漂亮的姑娘参加宴会。灰姑娘的两个姐姐打扮得漂漂亮亮的,也去参加宴会了。她们走后,灰姑娘哭了起来,她请求继母也让她去。继母故意刁难她,让她在一小时之内把倒进灰里的扁豆挑出来,这样她才可以参加舞会。灰姑娘请鸟儿帮忙,完成了继母的要求。可继母还是不让她去。大家都走了,灰姑娘一个人来到母亲坟前痛哭,白鸟给她一套用金丝织成的衣裙和一双晶莹透明的舞鞋。灰姑娘穿戴好,急忙赶到了皇宫。她那么漂亮,她的继母和姐姐都没有认出她来。王子整场舞会只和她一个人跳舞。
舞会结束了,王子要送灰姑娘回家。但灰姑娘趁王子不注意,悄悄跑回家。第二天,灰姑娘等到继母和她的两个姐姐离开之后,又穿上白鸟给她的衣服去参加舞会。这是一件更漂亮的衣服,全会场的人都被她的美丽惊呆啦。第三天,灰姑娘又一次来到舞会,穿得比前两次更美,王子更加热情地陪她跳舞,怕灰姑娘再次逃走,就在楼梯上涂满了柏油。舞会结束了,灰姑娘逃回家中,可她的鞋子被粘住了。
第二天,王子带上鞋,找到灰姑娘的父亲说:“让你的女儿试试这双鞋,谁能穿进去,谁就成为我的未婚妻。”继母的大女儿为了当王后,她砍下脚趾,勉强穿上小鞋,忍痛去见王子。王子扶她回宫。路过灰姑娘母亲的坟前时,那只白鸟在那棵树上叫道:“王子,这个新娘是假的。”王子往新娘的脚上一看,见鞋子里淌出鲜血。他立刻将新娘送回家。二女儿削掉脚后跟,勉强穿上小鞋,忍痛去见王子。王子以为她是新娘,就带着她向王宫走去。路过那棵大树的时候,那只白鸟又在叫:“王子,这个新娘也是假的。”王子看见鲜血从新娘的鞋子里流出来,立刻也将她送回家去。父亲只好叫灰姑娘来试鞋。她很轻易地将鞋穿好了。后来灰姑娘成了美丽的王后,再也没有人叫她“灰姑娘”了。她和王子过着幸福的日子!