“沙,沙,沙。”路旁传来了一阵阵节奏声,又是他——那个养路工。
每一次,经过路口去上学,我总能看见他,他的脸每次都不能如愿以偿的让我看到,因为他总是低着头干活。唯独可以确定的是,他是一个上了点年纪的老翁。
上天果然不让我失望,机会终于来了。那是一个雨后的早晨,我又在那儿遇见那位老翁。因为雨下过,马路有很多小坑。那位老翁在低着头干活,大概上了把年纪了,干一点儿,休息一下。我终于能看见这位老翁的“真面目”,在那张饱满风霜的黝黑的脸上,爬满了深浅不一的皱纹。两道粗又黑的眉毛,一双炯炯有神的眼睛。他穿着一身褪了色的衣服。他手拿长柄,底下有黑刷子的工具,用他们来工作。
又是一个晴天,草都十分干燥,好像一不小心会着了火。
“沙,沙,沙。”路旁又传来了一阵阵节奏声。我跑去一看,果然又是那个养路工。他一抬头,关心我说:“小心中署。”
“老爷爷,您在这干活不嫌闷吗?也不嫌脏吗?不怕危险吗?”我一口气问了很多问题。
老爷爷笑呵呵地说:“嫌什么,怕什么,闷什么,在这工作是我的责任。”
生活道路千千万万,有的泥泞不堪,有的寸步难行……可是,不正因为有像养路工的勤劳执著的人,才能使生活充满阳光。