海伦·凯勒在1880年出生在美国。不幸的她在一场大病中双目失明,双耳失聪。那时她才一岁半,与世隔绝的她暴躁起来。
就在这时,安妮·沙利文来到海伦·凯勒身边,她教海伦摸盲文,拼单词,在沙利文老师精心的教导下,海伦学会了拼写自己的名字和许多的字,她不分昼夜,像干燥的一块海绵允吸着知识的甘霖,她是这样的奋力,当她的手指磨出血时,沙利文老师就用布把手指包起来,就这样她学会了“说话”。
她10岁时,她很想说话,父母便商量请来萨勒老师,当夏天来临时,海伦的课程结束,她回到家,立马叫了声“爸爸、妈妈”,父母流下来幸福的眼泪。1900年,她考上了大学,毕业后决心像沙利文老师一样去服务残疾人。
当大家觉得可能要放弃时,请想起海伦·凯勒的奋斗精神。我有一次就想过要放弃,因为我不管怎么写也写不好字,那时我想起了海伦·凯勒那奋斗精神,我的信心就一下涌了了上来,字一下就写好了,老师看到时就说,“你看看,你不是可以写好的吗”。看来,人是能把字写好的只要有信心就行。我能把字写好就是掌握了这三点。认真、细心、看这三点是一定要长久坚持才能做到的,不要以为能一步登天。
海伦·凯勒,我深深的敬佩你,您那奋勇拼搏的精神我是永不会忘的。