风,似乎越来越大,这还没到晚上,天就已经黑沉沉的了。忽然空中划过一道雪白的闪电,照亮了老人的脸庞,满脸皱纹,头发花白,走路有点颤颤巍巍。一声炸雷”轰”的响起,老人抖了一下,不过很快站稳了,继续向学校门口走去……
门口已经挤满了人,大家都在门口呼唤着自己的孩子,老人粗鲁地往里挤,两手推开人群。有人劝道:“老人家,慢点儿,不要挤!”老人生硬地说:“我要接我孙女!”,看着这个脾气暴躁的老人,大家无可奈何。
这时,一个梳着马尾辫的小女孩蹦蹦跳跳地跑了出来,老人看见她,脸上立马露出了慈祥的笑容。雨开始下了,雨珠在女孩的鼻尖上跳舞,老人连忙从包里拿出伞,撑开来,顺手把身上的大衣披在了女孩身上。女孩感受到了温暖,对老人甜甜一笑。雨渐渐大了,女孩和老人在伞下紧紧依偎着,老人把伞往女孩那边挪了又挪,雨淋湿了他的另一半身体,可他毫不在意。老人絮絮叨叨地说着“回家以后要洗热水澡,以免着凉……”
过马路时,一辆车飞速驶过,车轮经过肮脏的积水,激起了一大片水花,老人一侧身,用身子护住了女孩,污水溅了他一身。老人摸摸脸,对女孩笑笑。“呵呵,这水有点臭。”露出了他仅剩的几颗牙。就在那一刹那,女孩的眼角湿润了。
他们继续向前走去,越来越远,成了一大一小两个黑点,最后消失在转角处。
那年,我七岁。而那老人,是我爷爷。