蔚蓝的天空中挂着一轮火红的太阳,下面是一望无际的大海,许多人在里面游泳,其间有一个十二三岁的少年,像鱼儿似的,一会儿钻进水里,一会儿又从水里钻,吓他的同伙。当他的同伴要去抓他时,他又扑腾一声钻进水里,他的同伴反而被溅了一身。
这少年便是李明。我认识他的时候,也不过七八岁。小时候,我们两家是邻居,我们俩经常在一起玩,上学后,我们不仅是同班同学,而且是同桌,所以,我们就像亲兄弟似的。
他水性很好。小时候不用上学,他就带着我,到村边的小河去游泳。每一次,他都是直接钻进水里,扑通一声就不见了,而我,却总是死死地抓住岸边的水草。我总是羡慕的望着他像泥鳅在土里穿行似的,在水里游来游去。他见了,就停下来,叫我下去。我很害怕被水呛到,在岸边磨磨蹭蹭地不愿下去。他的眼珠机灵地一转,不知又在想什么鬼主意。“啪——!”只见他用手尽力地拍了一下水面,水向我溅来,我赶紧用手捂住脸。突然,李明把我拖下了水,我吓坏了,在水里挣扎起来,逗得他哈哈大笑,“这水只有你膝盖深,看你吓成什么样!”我睁眼一看,真的只有没膝深的水。于是,我们又在水里捉起小鱼、小虾……
他很瘦,所以身手十分敏捷。村东有一棵大枣树。他不知从哪里弄了根小竹杆,就叫我跟他走。我问:“去哪呀?”“打枣喽!等会你肯定吃得口水直流!”来到树下,他举起竹杆就打,“啪啪啪”枣子像下雨一样掉了下来。顶上的枣子打不到了,他就像猴子似的窜上树,还没等我恍悟过来,他已经摘了好几颗枣子扔下来了。
可是这学期李明转学了,但我们一直保持电话联系,每当我走到河边,看见其他小孩三个一群五个一伙一起玩时,我就不禁想起了儿时的我和李明无忧无虑一起玩的情景……