我心中的班主任作文
徐老师,是我们班的语文老师,亦是班主任。我眼中的她,比起亲朋好友,更似一位导演。她以对语文的热爱之情、对教育工作的责任感,为我们导演着,新的学习历程、我们的成长旅途。
徐老师推崇的是体验式教育。还记得学习《小巷深处》时,“你可以将眼睛闭上,模仿盲眼英姨,把自己代入进去”经过徐导的指教,我努力将自己想象成英姨,将眼前的同学,想象成林莉,听见她刚刚吞吞吐吐却又异常清晰地说:"妈……您……以后别……如果没急事的话……不用去找我……""为什么?",我心灵黯淡了。好长好长时间的沉默……
演完以后,我惊讶的发现,我与文中英姨的情感,是如此相同,彻底感受到了作为母亲的不易。老师乘热打铁提了几个问题,因为有了亲身经历,所以回答起来便如行云流水。
在学习《出师表》时,徐老师戴了一顶曹操的帽子,穿着古代的服装,满脸愁思的样子,“听说诸葛亮写了一篇《出师表》,想要兴复汉室……”一下子,教室仿佛朝堂,上演了一出穿越大戏,除此之外,为了让我们有更深切的感受,也组织我们分成个小组,每组演一个片段,我们组演的是“内外异法”,感受到了刘禅的昏庸无能,以及诸葛亮的足智多谋,也为曹操,讨论了诸葛亮是否是他最强大的敌人。
不仅如此,徐老师还让我们当过总统、乡民、生物学家,以及雕塑等,每一节的语文课,总是给我们带来欢愉的气氛,每一节课,徐老师都会用她的导演技巧,使我们在快乐中学习,体验中成长。
导演,这便是我眼中的班主任。