我赞美红烛,但是更赞美具有红烛品质的人——老师。在我们班里就有一位,她就是巧嘴数学老师——杨老师。她的眼睛很亮,亮得像没有微波的海水,正如她那与世无争、恬淡的性格一样。
在课余,我们说起杨老师来,总是称她为“巧嘴杨老师”。
“巧嘴”的称号是名副其实的。不信,我说一两件事让你听听。
记得四年级的时候,有一次数学课。杨老师出人意料的说:“给同学们讲个小故事。从前有座山,山里有座庙,庙里住着两个和尚。有一天,老和尚对小和尚说:‘从前有座山,山里有座庙……’”听着听着,我们都笑了。杨老师问哪位同学能接着往下讲,这个故事能讲完吗,为什么?这个故事讲不完,后面的话可以用什么标点符号表示?在我们兴趣盎然之时,杨老师引出了“循环小数”的名称,是我们觉得学循环小数就同听故事一样。
杨老师的巧嘴不仅在课堂上发挥大作用,课后也处处让人拍手说绝。
一次课后,我们刚上完书法课。小芳同学不小心把墨水溅到了杨老师的白衬衫上,那点点大大小小的墨水滴在杨老师雪白的衬衫上特别显眼。小芳吓得低下了头,等待着杨老师的批评,同学们也呆住了。杨老师看了看我们,笑着说:“小芳,你可真了解老师的心思呀!老师正嫌这白衬衫颜色太单调了呢,多亏了你这墨水,现在好看多了!”同学们听了,发出一阵惊喜的笑声……
杨老师,你就像这红烛,用自己的光照亮别人,给别人带来光明,然而却不顾自己正在慢慢融化。杨老师,您对我的教育之恩,我永世难忘!