我心中的班主任作文
咱们班出了一位“麻辣”教师——赵老师。
记得他是四年级时教我们数学的。开始,我们觉得赵老师很和蔼,近视眼镜后方总是射出善解人意的目光。他上课很生动,有自己的一套教学方法,讲解题目时常和我们开开玩笑。有人犯了错误,赵老师从不惩罚,而是心平气和地讲道理,让犯错者自己去领悟。
但自从去年赵老师荣升我班班主任后,他的脾气一下子来了一百八十度的大转弯。一年多来,全班同学都尝到了赵老师的麻辣作风。现在谁要是犯了错误,别指望赵老师会和风细雨地和你拉家常。通常是三步曲:1、什么也不说,两眼死盯着你,瞅得你心底发毛;2、高声大吼,厉声训斥你为什么要犯错误;3、扯耳朵揪嘴巴,犯错的同学不是耳朵被扯得像红通通的萝卜,就是白嫩的小脸上,留下赵老师用力揪出的手指印。
有一次,我上课没注意听讲,被赵老师拎到讲台前面来。他伸出鹰爪似的的双手,揪住我的两只耳朵,然后开始像摇不倒翁一样左摇右晃。我觉得自己很丢脸,耳朵疼得像马上会脱落下来一样。我的泪水倾泻直下,赵老师松了手,让我回到了座位上。
从那以后,我们班的数学课谁也不敢不认真听。赵老师的教法没变,可是课堂仿佛死气沉沉的原始森林,再也找不着以前的欢声笑语了。除了纪律赵老师对我们要求特别严格外,班级管理更是。
他虽是班主任,许多事情却放手让班干处理,说是培养他们的工作能力,比如大扫除、出黑板报、评选优秀队员等等,而且规定什么时候完成的工作,必须按时完成。
说也奇怪,麻辣班主任动口不动手,我们班的各项工作却都干得很出色,经常获得少先队大队部每周颁发的“流动红旗”。只有这时,我才注意到赵老师的嘴角边露出了漂亮的小括号。