美丽的阿姨作文
大家知道在端午节要吃什么吗?没错!当然是粽子。可是大家会包粽子吗?可能大部分人都不会,今天我可看到了个包粽子的。
包粽子的人身穿红色上衣,头戴白色帽子,穿着一双拖鞋,坐在买粽子店铺的旁边。前面是一车上装着满满的已经包好了的粽子,小推车的把手上挂着许多的白绳,车的下面有一盆米,包粽的人旁边还有一箱粽叶。
她那手法可真是熟练。她把身子向右转去,眼睛在那箱粽叶里“搜索”,右手在那里面不停地翻动。可能是在选最好的粽叶吧!她右手拿起两张粽叶,将它们一上一下的放好拿在右手中,左手的大拇指放在粽叶的下面,食指则放在上面。两指夹着粽叶将它转到左侧并用右手的手指按住,再将左手的手指将它压紧后用右手抓住。再用左手将它再绕一圈,把多余的折到放米的里面。又用右手抓住,左手将抓米的地方捅了捅,使它张开。她用左手拿住,弯下点腰,把右手伸进那盆米里,将米捞上来放入粽叶中,又拿起盆中的筷子在粽叶装米的地方捅了捅,又捞了点米放了进去,再用右手按了按。
最后,将左手和右手放在粽叶两边,用手把它凹了进去,双手将上面的粽叶包住开口。右手又从箱子里拿出一张粽叶,包在那个粽叶上。再用白绳将粽子上系一个结,将它包紧。
这样一个简单的粽子就包好了。多漂亮的粽子啊!这位阿姨可真厉害。