这一天,我走在街上,看见一个亮堂堂的房子,门半掩半开,房子里有一个衣衫简陋、灰头土脸的小姑娘正忙得不亦乐乎,呀,那不是灰姑娘吗?我走近一点,听到她不停地抽泣。我忍不住把门推开,灰姑娘既恐惧又惊讶地望着我。
我带着善意的微笑,轻声问:“你好,你就是灰姑娘吧,你为什么哭呢?”“我的继母和姐姐对我不好,只能在他们不在的时候发泄一下。”灰姑娘的眼睛里闪着泪花。我脑子里灵光一闪,这正是帮助灰姑娘的好机会,不如把灰姑娘带回家,让她和我一起去上学。我把这个想法告诉她,她显得既惊讶又高兴:“学校?我从来没去过。”她的嘴角漾起一丝微笑,笑得很甜。
我把灰姑娘带回家,爸爸妈妈也同意帮助她。灰姑娘洗了个热水澡,她身材和我差不多,换上一条我的裙子,顿时她整个人焕然一新,小脸变得水灵灵的,全身十分整洁。
下午我带着灰姑娘去我的学校参观,当她看到明亮的教室、整齐的桌椅、藏书丰富的图书馆,别提多兴奋了。“等你上了学,有了知识,你就可以成为一个很优秀的女孩、变成一个真正的公主。”我对灰姑娘说:“以后我们就来这上学,记住了!”
灰姑娘开心地笑了,我也笑了……