好阿姨作文
因为家住在闸北区,离学校太远,父母工作又忙,所以我住在阿姨家,也就是好朋友谬不可言的家里。阿姨无微不至地关心我、照顾我:好吃的,她总是省给我吃;衣服脏了,她及时洗;生病了,她陪伴我,悉心照料;学习上,她耐心辅导,严格要求;发现我有缺点,她不骂,更不打,而是不厌其烦地讲道理,但从不迁就我,更不会降低要求,有时我和谬不可言吵架,阿姨总是有意无意地稍微偏向我,谬不可言常常为此而“抗议”。阿姨担心我长期不在父母身边,会疏远与父母的感情,经常给我讲爸爸妈妈创业的艰难和他们的优点。在阿姨身上,我感受到了浓浓的母爱。是阿姨给了我在父母身边同样的温暖,是阿姨的言传身教,使我得到了比在父母身边更好的教育。我非常感谢阿姨,常在心里说:“阿姨虽然不是妈妈,但更胜似妈妈!”
记得上学期的一次数学单元测验,我考的不好。回到家里,谬不可言高兴的说:“妈妈,我考了100分。”阿姨说:“小伙子,不错,可别骄傲哟!”见我低头不语,阿姨问我:“丁智辉,那你考了多少分?”我说:“考得不好。”“不好是多少分?”阿姨追问道,我吞吞吐吐地说:“八……十……”阿姨脸上闪过一丝不悦,但她并没有批评我,更没有打骂我,而是让我拿出试卷,一道道题目讲给我听,帮助我分析,哪些题目确实不懂,哪些是粗心丢分的。结果发现,丢失的20分中竟有15分是粗心造成的。我为自己的不认真惭愧的低下了头。晚上临睡前,阿姨来到我的床前,随手拿起窗台上的一只小巧玲珑的笔架,笔架的造型师我最熟悉的龟兔赛跑的故事。阿姨说:“你一定知道为什么兔子会输,是不是?”我点点头。“你现在还没有兔子的实力,却已经有了兔子的毛病,这怎么行呢?你聪明可爱,但基础不太好,正需要用乌龟的韧劲来弥补自己的不足,以争取在不久的将来,赶上甚至超过成绩更好的同学。”她还鼓励我说:“只要你肯努力,就一定能够做到。”看着阿姨那慈祥的面容,一股暖流涌上心头。
那夜,我睡得特别香甜,还做了一个美梦,梦见自己身穿博士服,头戴博士帽,手拿博士证书,正向远处微笑的阿姨飞奔过去。