让我敬佩的人作文
在我过去的人生中,见过许许多多的人,有的人让我讨厌,有的人让我感动,有的人让我敬佩……
路边,街头,小巷里,有许多残疾为了求生而乞讨的人,他们中有些看见有人给钱不说“谢谢”的,有人只一直告诉他人身世而希望他人同情的,还有的人认为那是自己应得的。
直到一天,我见到了一位无臂小伙子,用脚写对联来换钱的,他穿着一件灰色T恤,两条衣袖空荡荡的,摆来摆去,一位中年大叔走了过来,小伙子那双本就充就希望的眼睛突然更明亮了,一双积极的眼睛望着那位中年大叔。
“给我一副对联吧,”大叔开口了,小伙用脚抓起毛笔,“写”了起来,只见那字刚劲有力,笔峰优美,比我们许多人用手写的字漂亮多了。
大叔满意地接了过来,给了他四十多元钱,这时,那双明亮的眼睛顿时焦急起来,他急忙对大叔说:“对不起,我不能接受你那么多钱,虽然是是名残疾人,但我不是想讨钱,而是靠我的“双手”挣钱!“这句话使在场的人都震惊了,谁都没有料到一位残疾小伙子能说出这样子的话,谁都没想到一个人的尊严竟能够如此震撼人心。
那位大叔也惊呆了,他想了想,递给小伙十元钱。
像小伙子那样有尊严,身残志不残,自强自立的人真让我敬佩啊,并且大叔那样富同情心,尊重他人的人也十分让我敬佩。