最敬佩的人作文
如果说宋代的词坛是一片绿树成荫的森林,那么范仲淹就是其中最挺拔参天的大树;如果说宋代的词坛是一条波涛汹涌汹涌的河流,那么范仲淹就是其中最惊涛骇浪的波涛;如果说宋代的词坛是一座高耸入云的大山,那么范仲淹就是其中最巨大无比的基石;如果说宋代的词坛是一幅栩栩如生的画卷,那么范仲淹就是其中色彩斑斓的一笔。
有人说,他是忠臣范仲淹,他爱民如子、两袖清风;有人说,他是文学家范仲淹,他才高八斗、学富五车;有人说,他是军事家范仲淹,他金戈铁马、冲锋陷阵。在我眼中,他却是一个勤奋刻苦、聪明伶俐的少年天才范仲淹。
说范仲淹勤奋刻苦不得不说起他小时候在长白山醴泉寺读书的景象。因为家境十分贫苦,他一日三餐只能吃粥。他想了一个好办法,就是晚上煮一碗粥,凝了分成四份,早上吃两份,晚上吃两份。就这样,他还经常读书读到深夜,实在倦得睁不开眼,就用冷水泼在脸上,等倦意消失了,继续攻读。范仲淹还在凌晨舞一通剑,半夜和衣而眠。这样苦读了六年,终于成为了一个很有学问的人。
这就是我心中令人敬佩的少年天才范仲淹!他“不能利泽生民,非大丈夫平生之志”的精神鼓舞着我,他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品质激励着我,他“酒入愁肠,化作相思泪”的真情感动了我。正如著名的南宋理学家朱熹曾评价他为“有史以来天地间第一流人物”!我们应该向他学习,学习他的高尚品质,学习他的爱国精神。