在我们小区外不远处的一个电话亭旁边有一个卖水果的阿姨。她的生活十分贫困,但是她每天依然要一大早就要起来把水果带到电话亭旁去卖,累了就坐在地上休息,热了就用抹布来擦汗,下雨了就在电话亭下避雨,渴了饿了就只能吃些馒头水果。许多人都被她的坚持不懈的精神感动了。
一天早上,我拿着妈妈给我的零用钱去买书,不知是什么原因使我不由自主地走向电话亭,好像有什么东西吸引着我。
电话亭旁的阿姨正在和一个年轻的小伙子说些什么,好奇心驱使我要去看个究竟。原来那位阿姨一不小心算错了价格,让小伙子多付了两元钱。小伙子刚要拿着水果走,阿姨连忙叫住他说:“小伙子,别走,你多给了两元钱。”“是吗?”小伙子问。“那当然了,你看这里一共才五块钱,你给了七块钱,不是吗?”“这样吧,这两块钱就当是我送给你的,你现在生活这么贫困,这是我应该做的!”“不行不行,我不能多收您的钱!”这两元钱被推来推去,最后,小伙子没能把这两元钱送给她,摇头叹气的走了。那位阿姨仿佛倒挺高兴的。
然而,我被这个阿姨的精神感动了,好久没缓过神来。我觉得在生活中我们不能占小便宜,更不能不劳而获!