环卫工的专题作文
我们生活在这个美丽的地球,总得有些人来美化它,改变它,清洗它,而这些人就是环卫工们。
一天清晨,鸟儿在树枝上啼叫,叫醒了这美好的一天。我睁开朦胧的双眼,掀开窗帘,呼吸这一天的第一口新鲜空气。第一个映入我眼前的是一位环卫工阿姨,她戴着一顶干净的工作帽,又大又白的口罩遮住了大半张脸,只露出一双乌黑得发亮的眼睛,像一颗珍珠镶在里面,在长长的睫毛下闪出不一样的光彩。她手上戴着一副手套,手上紧紧地握着一把扫帚。
环卫工阿姨扫一步,退一步,那笨拙沉重的扫帚在她的手里运转自如,那些散落在地上的落叶被她制得服服帖帖。“唰,唰,唰,”一阵又一阵,带有节奏感。一阵风吹来,树叶跟着扫地声随风飘动,跳起那充满节奏的舞来。风变得更大了,地上的落叶都被打乱了脚步,那里一点,这里一点。树没有跳舞,则是被吹弯了腰。风吹了一会,就停了,环卫工阿姨怔住了,不得不又从头来过。转眼间,街道又回到了最初的模样,那么干净,让我不得不敬佩。就在这时,一位小伙子来到这条干净的街道上,满脸的不屑一顾,随手将一瓶喝完的可乐罐丢在这刚被打扫完的街道上。环卫工阿姨什么也没有说,只是静静地走过去,将可乐罐塞进袋子里,无奈地叹了一口气。那小伙似乎不服气,又随口吐了一口痰,这让环卫工阿姨忍不住了,走过去,轻轻地拍了拍他的肩膀,说:“小伙子,下次可不可以把易拉罐丢进垃圾桶,还有……”话还没有说完,小伙子就骂了起来,“我要是不丢点垃圾,你们怎么会有钱赚……”说完,就不耐烦地走开了。环卫工阿姨并没有灰心,重新做着手头的工作,没有理会刚才的那几句话。
这一幕让我心受感慨:这样一位普普通通的工人,他们愿意把脏和累留给自己,把干净和美丽奉献出去。就是这样一位平凡的人,他们在平凡的工作上做着不平凡的事。这些,难道不是环卫工人的精神风貌吗?他们虽然普通、平凡,但却值得被我们敬佩。
在这里,我想对你们说声——谢谢!