落叶的作文
我独自在森林中走了一圈,知道了“落红不是无情物,化作春泥更护花”。突然,一阵风吹来,真是“解落三秋叶,能开二月花。”几片落叶从树上吹下来。咦?前几天刚从杂志上看到叶子从树上掉下来都是背面朝上,真的是这样吗?我决定去观察一下落叶的秘密。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我选了一个长方形的地,让大家围成一个圈。一阵秋风刮来,把许多叶子吹落下来。这些落叶有的像小狐狸一样懒洋洋地趴着睡觉,有的像小狗一样打着滚,有的像小鸟一样飞翔。事实证明,正面朝上的和背面的差不多。可是为什么会有背面朝下的呢?难道杂志上说的是错的?是否有其他因素干扰?我们决定模拟樟树的树叶掉落的样子。
于是,我们拿着很多树叶跑到楼上。我一声令下,大家就放开手指把树叶扔下来。那些落叶真是姿态各异啊!有的像两个亲密无间的好朋友在谈天说笑;有的像两个一见面就打架的人打了起来,有的像蝴蝶一样在空中飞舞。这次试验证明:树叶背面朝上的多。
可为什么落叶背面朝上的多呢?我去百度查了一下,原来正面朝上通过光合作用获得的阳光多,营养也多,而且正面细胞多,所以背面就在上面了!
通过这次实验,我知道了要多留心周边事物。