风过,叶落。翩翩黄叶飘然而下,化作泥土,以期滋养大树……
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”自古落叶归根,滋养大地,生命的终结便在于此,为绿树提供养料……这便是落叶的使命,亦是叶一生的结点。
叶过无痕,我亦不曾对那随处可见但翠绿盎然的叶施以关注。直至那日,忽忆花边叶,难得注意起叶来……
满树的绿叶,春意盎然,那翠绿如青春的色彩,为绿树祖国装点光彩,每片叶皆各有千秋,形态各异。独一无二的它们在树枝间伸展、招摇,迎接春天,欢迎它们生命的巅峰。
风过,满树翠绿随风摆动,清脆的声音与诱人的青翠成了我的世界中唯一的色彩与声音……直至,叶落……几片枯黄的叶子飘然而下,姿态优美地去拥抱大地,却无从掩盖其之苍老,它们便用尽生命去大地长眠……土地上不知何时飘落的黄叶正静静腐烂着,经脉间隐约可见它们身前的英姿……它们正用生命的最后一丝力量去回报大树,去滋养那些年轻美丽的新一代……
那一瞬间,我受到了深深地触动——落叶归根,滋养大树,哺育新一代,我们的老一代人亦何偿不是如此呢?随着我们这些”祖国的花朵“的成长,那些老一代的人亦在逐渐老去。他们又何偿不如枯叶一般,用最后一点微小的生命之火去装点我们的祖国,去哺育我们这些小一辈呢?
生命无常,自古谁能无死?区别不过是你对社会的贡献不同罢了。我们的生命源于何处,自当结于何处,必当用那最后的,微小亦是巨大的生命之火,去点亮祖国,去装点祖国的万里江山!
正当青春的我们,还未到那用尽生命去回报社会、祖国的时候,却亦需努力成长,用着年轻的生命为祖国增添光彩与活力,为祖国发展出一份力,让祖国变得更加美好!
落叶翩翩,飘然而下;滋养绿树,哺育绿叶……落叶有落叶的使命,我们亦有我们的使命,我们定当不负老一辈的期望,为祖国的发展、为祖国建设用尽全力!
落叶,翩翩……