落叶的作文
随着一条完美的弧度被勾勒出,我听见了落叶的声音,这声音足以让世界寂静。
落叶是秋天的葬礼,却在春天的黎明来得漫不经心,也许它带有昨夜的露水,也许它还残余杜鹃的气息,也许……但终究,它还是落下了,臣服于它身下的大地。
“哗啦啦”的声音夹杂着风的痕迹,这是一番新的风景。叶子在空中盘旋,盘旋,眷恋它上方的那片属于它的天地,也许它的眼里含有泪滴,也许它的经络还流淌着来自根系的液体,也许它的指尖还有鸟儿停留过的足迹。别再留恋了,坠落吧,那是你的宿命,它这样简单地想着。于是伴着一声脆音,我听见了忧伤的叹息。
但是叶,请别叹息,一个声音的覆灭意味着一个新生命的苏醒。你没看到吧,在你坠落的枝头又添了新绿,它们在阳光下肆意地宣布着自己新的领地,它们身上蓬勃的朝气充斥着空气。终于,你落下了眼角最后的泪滴,张开你的双臂,拥抱褐色的土地,你在埋怨吧,为何要让自己枯黄的残躯去装点这生机盎然的春季,为何自己华丽的过去已成为曾经?想了想,你终究还是寂静了,你热爱你身下的这片天地。
曾经看过一篇文章,你是否注意过叶落下的形态,是叶面朝上还是叶脊朝上?看这篇文章前我从未注意过这些,简单地踩过它们铺洒着土地,不曾停下思索。这是一篇科普文,用各种精密的逻辑思维去解释这一切。作为一名理科生,我仍无法用牛顿发现的各种定律去解释为何叶片总是叶面朝下而落,却偶然间寻得一种更宽慰的解释。
从哪里来便归去哪里。土地曾滋养着它,从一株弱小的幼芽,到一片丰硕的绿叶,它的全部来自于这片敦厚的土地。它要在它坠落的那刻拥抱这片土地,用它最炽热的胸膛感受土地的温度。
我听见了一声脆音,那是落叶的声音,那是叶对土地最美的赞歌。