落叶的作文
饭后,我独自漫步于小径,一场大雨过后空气显得格外清新,时不时会有凉风擦肩而过,只听得树叶“沙沙”作响,却不知何时从空中飘落。
风吹得越发吃紧,树叶的作响也愈紧密,终于许多树叶抵抗不住风的袭击,从树枝上脱落下来,一片片叶子在空中翻转着身子,恋恋不舍地对大树做最后的道别。一阵旋转之后,它们终于落在了地上,,我随手捡起一片,啊!这是一片怎样的树叶啊:宽大的叶面,枯黄的面色异常憔悴,脸上布满岁月的皱纹。秋天树叶本干燥,经过大雨的洗礼,风的吹临,树叶发霉长出了无数的黑斑。我又捡起两片叶子,也是如此。
想那春日,小树在阳光的沐浴下茁壮成长,不久便长出了嫩绿的新叶,春雨过后,倍受滋润的叶子绿得更加耀眼,在微风中摇摆着身子,诠释着生命的美好。没想几日后竟会衰败到这般田地。仔细一想,这不正如人的一生吗?出生在喜悦之中,柔嫩的皮肤人见人爱。风雨好比挫折,经历的过程中逐渐长大,终于历经沧桑的脸上布满了皱纹,长出了黑斑,这时,年老体衰的人们再也经不起任何风吹雨打,带着无尽的遗憾摇摇晃晃离开人世。
落叶与逝人过于相像,世间万物都是如此,虽难逃命运的终结,可毕竟活跃过,灿烂过,辉煌过。即使零落,人们还会想起它曾经的嫩绿。既然无法改变命运的终结,何不让我们的生命多彩起来?在有生之年留下自己光辉的足迹,让生命更加绚丽。
感悟落叶的纹理,我明白了人生的真谛。