“呼呼呼”,当风轻轻拍打着书桌前的窗户的时候,我不由得向窗外望去。眼前的景象另我十分惊讶,不知何时,楼房前的那棵水杉,它的枝桠已成了光秃秃的一片……
春天的时候,这棵水杉的新叶嫩绿嫩绿的,十分可爱。夏天的时候,这棵水杉的叶儿变成了墨绿色。秋天的时候,这棵水杉可以说是枝繁叶茂了。可冬天的时候,它……
唉,我不禁为这棵水杉感到悲哀。现在的它,身上已经没有了以往那些淘气的叶子们,一点也没有生机。那些可怜的叶子们,此时,正静静地躺在水杉的身旁,只是再也不能与它一起悄悄地诉说小秘密了。有时,一阵冷风吹过,叶子们会在空中打着旋儿地飞离水杉。真是太悲惨了!
眼前的景象不由自主地把我带到了悲凉的意境中。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”这不难让人联想到了死去的亲人。为他们的离去感到无限的悲哀。正如那些叶子,虽然对水杉有太多的不舍,但它们还是离开了水杉,永远地离开了。
其实,当叶儿飘落下来的时候,它们并没有离开水杉啊,它们还待在水杉身边啊。因为叶儿想要报答一年内水杉对它的照顾,所以当风吹过的时候,它们正在快乐地跳着圆舞曲,想让水杉记住这美好的一刻!它们为了水杉更好的生活,“化作春泥更护花”了。
亲人也如叶儿一样,虽然离开了我们,但对我们的温情与希望永远留在了我们心中。