落叶之美作文
教室窗外有几棵梧桐树,美丽修长的枝干向外伸展,挺拔又漂亮。我原以为这几棵梧桐树在夏天枝叶茂盛,是最美的,现在我才发现,它们在秋天,落叶纷飞时,也是那样的美。
现在,正处秋季,前不久一场小雨刚飘飘洒洒地下了过去,把本是浓绿色的叶子染成了黄色。我、GZL和XJ正从油印室往回走,路上正好经过那条落叶纷飞的小路。
正走着,一阵秋风拂过,几片叶子像是耐不住寒冷,从树上飘了下来。先是一片,后来两片,最后从好几棵树上都落了下来。
“噢——”XJ欢呼着,跑着去接那几片落叶,GZL也跑过去,伸开双手捧着去接落叶了。
我没有去,而是蹲下,拾起了一片——那是片绿色,却留有黄边的叶子。我抓着它的叶柄,抚摸着它的正面——有的纹理仍清清楚楚,有的小纹理已经摸不出来了。把它反过来,只有三条大的分叉明显地印在上面。我用双眼望着它,一种表达不出的绿色融化在我的眼睛里,那种绿没有它春天时那样翠,没有夏天时那样浓,它是流动着的,渐渐地流进了我的心里。
我弯腰又捡起一片——这片与前一片大不相同,它是土黄色的,就像枯萎的草一样的一片落叶。我握着它,正面的纹理已经凸显不出来了,唯一能感受到的是叶柄直冲顶端的一条;反面长满了白色的绒毛,摸起来十分柔软,让人“百摸不厌”。这片叶子已经失去了往日的光彩,与前一片相比,简直可以说是“苍老无力”。但它那种棕色与我平常看到的棕色不大一样,画家的调色板是无法调出来的。它让我想起了这片叶子的一生——春天它青春年少,与同伴们一起随风摇摆;夏天它与同伴们遮起一片林荫道……
这就是落叶之美之所在吧,特殊却不自傲,简单却不自卑。