“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。”从古至今,人们常认为秋天是凄凉的季节,但我眼中的秋天是一个美好的季节,因为那片片落叶让我对秋天更是情有独钟。
人们常说一叶知秋,当第一片叶子飞落时,我正在竹林散步。一阵凉风吹过,“唰唰唰”树叶在风中飘落,像一群蝴蝶向我飞来,又像仙女在天空中向下洒出美丽的花瓣。我正欣赏着这美景,无意间,我接到了一封秋天的信——竹叶,它的颜色无比鲜艳,深绿中带有淡绿,还透者一丝黑亮,估计这就是旅行家虫子的足迹。这片竹叶中一条条叶脉,摸起来非常粗糙,我轻轻抚摸,如同在抚摸一位长满皱纹的老爷爷的脸颊,这不都是它饱经风霜的印迹吗?
继续向前走,来到招财树下,小雨蒙蒙,在雨幕中,招财树叶在雨中纷至沓来,还真有一股秋天的气息。捡起一片招财树叶,它犹如一朵花儿,从花心上长五片叶子,有的像绿色的扇子,有的像绿色的羽毛……每一片大小不一,形状各异,经过雨水的洗礼后,就像穿上了一件浅绿色的外衣,青翠透体。
我穿梭在落叶雨中,一片片无名的树叶不约而同地从树上跳了下来,时而打个滚,时而转个圈,时而翻个筋斗……就像一位舞蹈家翩翩起舞,舞姿曼妙。它的形状更是与众不同,它从一根茎上长出八片叶子,那八片叶子几乎长得一模一样。这时,风婆婆仿佛也被这一个个曼妙的舞蹈精灵吸引了,随之而来。地上的树叶,再次飞了起来,在空中翻飞旋转,又一一落在地上,顿时给大地换上了一件五颜六色的花衣裳。眨眼间,树叶三五成群地聚在大树妈妈脚下,似乎想要寸步不离地守护大树妈妈。
虽然它们已落到地上,但它们的生命还未结束,而是拥有了新的开始,为明年的春天种下了勃然生机!可真是落叶不是无情物,化作春泥更护树。如果你爱秋天,我相信你也会爱这落叶的。