落叶之美作文
秋风吹来,秋叶纷纷飘落,似蝴蝶翩翩,又似天女散花,留给人一个唯美的背影。默默蹲下,拾一片斑驳的落叶置于掌间,细数上面纷乱却又有规律的纹路,仿佛人的血管经络,给予每一片树叶以生命。抬头,望着漫天的火红落叶,微笑。那份落叶之美便一直留在我的心中。
朝霞中的落叶,没有宏伟壮观,只有一种悠闲静谧,她仿佛也刚睡醒。她与树枝轻轻挥手告别,纵然跳下树梢,像一张影子,以超然的姿态翩然飘落,依偎在树根身旁,潇洒且淡然。她好像明白,人有生离死别,树叶也一样,所以,她没有遗憾和守望,也没有执着和欲望,新明契合,淡淡然。
轻轻撷一片落叶,遮住一只眼,深吸一口气,这就是秋天的味道吧。闭上双眼,用心感受,耳边忽然奏起理查德克莱德曼的《秋日的私语》,他的音乐朴实安逸,不知不觉中,将我带到了另一个全新的世界。陶醉。
天色渐渐暗淡,看着落叶也越发觉得凄凉。低头,垂眉,深思。踏过地上的落叶,发出异常清脆的“咔嚓”声,那是落叶们粉身碎骨的生音吗?我又有点儿于心不忍了。叹气,想到诗句“寂寞梧桐深院锁清秋”。又轻轻吟诵着欧阳修的`《秋声赋》“风莫绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱”,“其意萧条,山川寂寥”。落叶们横七竖八地躺在地上,行人匆匆走过,谁也没注意脚下小小的叶子。但是她们没有哭,只是静,命运叫她们学会了坚强,哪怕遍体鳞伤,也毫不在乎。生命,永恒;生命,永不凋零。
晚了,夕阳光芒万丈,深邃又明亮。微小的叶子也在刹那间雄伟起来,像一个顶天立地的巨人,淡淡的忧愁已烟消云散现在只想仰天长啸,壮怀激烈。在夕阳的光照下,放射出属于自己的光芒,活出了自己的精彩。我想冲进落叶群,拥抱她们,然后朝天放声大笑。
落叶之美,静谧而激烈,忧伤而欢快。这种美,泼泼洒洒,美丽至极,是赏心悦目的黄金。这种美,将一直留在我的心中。