落叶之美作文
又是一场秋雨过了,秋风渐紧,挨着秋天的裙裾坐下,在欧阳修厚重的秋声里解读落叶。
一片、两片、三片……落叶就这样怀揣着一颗恬淡从容的素心,再走完了一个生命的旅程之后,悄然而落。落叶总给人一种成熟的敦厚的爱与被爱的美感。即使一片不起眼的落叶,只因了她生命中的意蕴,便也有了“浩然养正气”的风骨与“静思观大千”的胸怀,落叶坦荡,自现柔情与风骨。
要完美体验落叶的风韵,就必须从滚滚红尘的繁杂人士俗物中脱身,用于自己孤独时刻。在大割大舍,大离大弃,两袖一甩,便是清风明月的心境里,用一双关照世界的眼睛,才能解读落叶的神性之美。夕阳里的落叶辉煌而又壮美,秋雨中的落叶顽强而又凄美,黄昏里的落叶温婉而柔美。落叶,总以她沉默的、质朴的美伫立。足踏意念与意念的空无之境,任凭落叶轻轻拍打肩膀,细听落叶的倾诉:是枝繁叶茂的回忆?生命成熟的慷慨?凋谢的悲壮?还是对大地的皈依与向往呢?只有一些爱一些伤感,在我的心中慢慢磋磨。无言的巨大不是人人和每时每刻都能感知的。
一片落叶在秋风里轻摇,像一只婴儿的手,搂着母体久久不愿离开。我的心不禁一沉:爱是有代价的,自然界也是如此。目睹落叶离开的过程使一次灵魂的洗礼。分离后的落叶并非直落,而是绕树干飘荡半圈后才依依离去,缠绵在大地的怀抱里。一片落叶和母体的分离过程竟是如此难舍难弃,令我的心境颤不已。看似飘落,不是飘落,是一份缠缠绵绵的牵挂。只为对母体的一片深情,在生命的最后一刻,再深深的爱过一次,含泪写完最后一片激情,欣然而逝。落叶也是刻骨,使一次内在精神生命的完成。顺随生命的瞬息过程,啜饮秋露到最后一滴,随着秋风的摇曳,金黄色的叶片簌然而落,褐红色的脉络清晰可寻。片刻,一切心灵懂得的语言,都在情感的激动中沉默。有时,落叶聚成一堆,互相拥挤着,有着羞涩和甜蜜的呼吸,像是爱情的絮絮地谈心。此时的落叶已被岁月侵蚀过,不会再因脱离母体而自苦,反而得到一份坦然、从容、无欲则刚、得失随缘的果决。
那翩翩落叶,如页页书卷,记载着生命所曾有过的梦。到了该告别什么的年龄就告别什么,这世界没有什么是永远的。岁月就是用这样一直看不见的手,书写着沧桑世界的一个又一个轮回。我突然想起,莫斯科郊外那片片白桦林树叶吹奏出那忧郁而略带感伤的旋律,给我们带来的是茫茫雪原的辽阔和精神的深邃;北欧落叶那样惊人的羞涩和内心的狂舞,带来的是对生命的怎样的一种热情啊!但落叶在中国文人墨客眼里为何总是飘落、凋零?总是寄寓着对季节的敏感和人事凄凉的愁绪?也许是不同的人文因素造就不同的心境吧!来时偶然,走是必然,生命的路途总要步入终结。时间只是一个概念,千万年与一瞬,没有本质的区别,不同的只是过程,看是否从容不迫地活出自己的样式来。若能保持对生活从容的步履,以自己生命的激情爱过恨过,也算没白到世间一回。落叶做到了!
落叶也多少暗示了一个生命的过程看那飘然而逝的落叶,我弄不清失去什么,也弄不清需要什么。但我知道,落叶不是美人迟暮不是伤心漂泊,更不是爱情与生命的终结。慈爱终究是一方沃土,希望是一个有生命的生命。冥冥之中,那片片落叶不正又在孕育一个蓬勃的春天?潇潇洒洒的落叶飘扬的永远是绿色的旗帜。
一切都在某种契机之中,不能点破,也不能遗忘。有一种情绪,落叶无需知道,而你我却心里明白。我只想与落叶和和睦睦、朦朦胧胧在暗中进行。
落叶之美,美在神性与自然。