“一帘芳景入心旌,野树溪流万棹轻。户户亲河闻橹唱,家家枕水望桥横。”江南水乡乌镇,一座古老而蕴含丰富文化历史的小镇,于今天揭开神秘的面纱——乌镇,我来了。
下着蒙蒙细雨,我来到了古色古香的乌镇,脚下踏着石板路,身旁便是一间间黑瓦白墙的屋子。
雨,淅淅沥沥地下着,形成了特有的江南水雾,不禁回忆起南宋诗人陆游的“一叶飘然烟雨中”。往前走,便来到了一座石拱桥前,踏着用一块块石头一层层搭起的石拱桥楼梯,情不自禁地联想起古代劳动人民费尽了多少智慧和血汗啊 !
走上石拱桥,站在桥顶向下望,一条清澈见底的河流,尽收眼底,河道成蜿蜒状,一眼看不到尽头。河上的乌篷船慢慢驶过,撑船的老船夫划着木桨,路线早已烂熟于心,游客们坐在烏篷船上静静地欣赏两岸风光,体验这鱼米之乡给人带来的平静感。
下了石拱桥,我们向茅盾故居进发。茅盾原名沈德鸿,是中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家,而这儿正是他的故乡。沿着青石板,走着,走着,我们来到了他的老宅。首先,我们来到了他一生写作办事的书房。进入他的书房,看到茅盾先生使用过的钢笔、稿纸等,仿佛先生就在眼前认真地学习,专注地写作。接着我们又去参观了茅盾先生的客厅、卧室……
从茅盾故居出来,门口便是一家家商铺了,商铺上摆满了琳琅满目的工艺品。纺织品最为繁多,还有各种小吃,糖葫芦、葱包烩等等,阵阵香味扑鼻而来。大街上热闹非凡,行人来来往往,真是一派繁华的景象啊!
清秀淡雅是乌镇在我心中留下最大的印象,那小桥流水也正是我心中向往。