乌镇美景作文
小桥流水人家,青石灰瓦白墙,身处乌镇的我,不得不被他的美征服陶醉。
题记
相遇乌镇,一见倾心。它将我劳烦疲惫的心,化为靠岸的小舟,在那里静泊。
美在她的小桥。小桥是乌镇不可或缺的,一座座别致的小桥勾勒出一幅幅江南美景。细雨中,桥身已覆了些苔绿,却仍旧初月出云一般,娴静优雅。桥上一女子,圆圆的水蓝的伞遮住了背影。小桥左岸斜出一棵纤小的梨树,开点点细碎的白花,雨轻敲梨花,密密斜斜地下着,织成一方罗帕,笼罩着过往云烟。那桥,那人,那花,都静静地立在水烟里,七分黛,三分青。身处乌镇的我不得不被它的美惊叹。
美在她的流水。水是这里的灵魂,潺潺的河流穿起了一个乌镇,也穿起了如歌的岁月,流水静默不语,乌篷船划开碧绿的水面,载着我走进了乌镇。乌镇街道民居皆邻水而造,正所谓“人家尽枕河”,沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”。水阁三面有窗,房里人儿不知晓,她一临窗就入了画,水粉的,油墨的,在我的心中,每一幅都是墨迹未干的江南水乡画。身处乌镇的我不得不被它的美征服。
美在她的石板小巷。走在那用青石板铺成的狭窄的小巷上,看到两边各式各样的民居和仍住在民房中的乡民,有一种亲切自然的感觉,岁月似乎丝毫没有冲淡这里浓郁的古老的水乡生活气息。穿过一条条曲折幽深的巷子,脚踩纤尘不染的石板小径,抚摸着精美雕花的窗格,恍若聆听一个古老的故事。这时天边飘落蒙蒙细雨,我们仿佛穿行于水墨丹青的画卷之上,深深体会着这份古老与沉静。身处乌镇的我不得不被它的美陶醉。
要走了,竟然迈不动步子。前世,我一定是这里的人,跨过她每一座石桥,踏过她每一寸青石板,撑过她每一支舟楫。前世的缘,或许未尽,心中溢满了无限留恋。
小桥,流水。乌镇,我可否选择留下?