江南水乡一直都是以安静而闻名的。今日一见,果然乌镇也有着那份不知人间烟火的安静。
青石板沿着古老的屋子一直延伸到远方。诗中的“小桥流水人家”也在乌镇显现出来,一样不少,给人美好的意境,令人浮想联翩。最令我印象深刻的,还是那些沿河而建的屋子,一座连着一座,虽然没有现在城市楼房那样的气派,却也“浑身”散发着一种古镇独有的宁静气息。
还有乌镇人民的闲情逸致去替房子们穿上漂亮的新衣裳。一盆盆鲜艳的花儿挂在窗子上使得窗子都笑出了皱纹;一串串小巧的铃铛也悄悄爬上了墙“叮叮当当”发出清脆的声响,使游客的心也随之安静下来。
当然,乌镇不止只有曾经的繁华,如今的乌镇,也是一个风华正茂的小伙子,世界互联网大会的举行地就坐落于此。
听说过大会的盛名,今日也终于见识到了召开场地的繁华。
刚进入场地,便是一个广阔的大厅。头上顶着蓝天大名镜,白云也仿佛跳着舞来迎接我们的到来。继续往前走,便是一条长长的红毯,红毯的尽头是发言席,站在台上,便可将底下不知多少的椅子尽收眼底。难以想象如果底下坐满了人会是一副怎样壮大的场面。
继续往前走,便是一个金碧辉煌的场馆。一幅巨大的画展示在我们的面前,视线往前移,便是一张用檀木做成的桌子。视线再往上移,便是三盏明晃晃的大灯,使人惊叹不已。
穿过长长的通道,互联网大会地址的参观就结束了,可解说的声音和场地的辉煌却好像依旧回荡在我的脑海里,久久不能散去。
回想起来,我仿佛又回到了那个宁静却又繁华的古镇。
有人说乌镇是一幅画,虽然色彩暗淡,但画师却把古老和宁静给了它。其实不然,不仅仅是古老和宁静。画师还把一种独特的张扬给了它,那种张扬使得人们记住了它,使它永远存在于人们的心中。