乡村的夜晚作文
乡下的黄昏,是安详的、丰满的。
走到田野边。田野里的蔬菜,或是青菜或是白菜,被霜打过,青色越发地深了。我知道这时候的蔬菜是很好吃的,水份在消散,菜的清脆在齿颊间更加清晰了。远处有星星点点的白点缀在褐色的枝条上——是棉花,此时都被夕阳映成了金色,仿佛看到拾棉花的女人在地里忙碌,一朵一朵的金黄落入她们的手里。金黄的人配着金黄的背景,恍惚中,我几乎挪不开眼。田野旁有棵枣树,因时光的流逝和消磨,它已经变得斑驳而苍老。但来年它仍会将青的或红的果子挂满枝头。
在河畔坐落。落日的余晖下,湖面波光潋滟,如油画般的。一座桥,横跨在小河上,让人不由地想:几十年来,会不会时时有一个农夫赶着牛车,嘴里吆喝着,从桥上走过——牛低着头缓慢踱步。它是在倾听?还是在沉思?人和牛身上都披着黄昏的影子,光渐渐变红,影越来越长,你中有我,我中有你,一副生动的剪纸在夕阳下飘荡。
在高处坐下。抬头一看,你也许会被一个浑圆的落日吓住了。隔着一些房屋和树木,太阳像一朵红艳的木棉花开在了天边。我便常常凝望着那朵花,看着它一点点小下去,最后黄油似的慢慢化了。
黛色如潮水般从四周涌上来。一轮明月,也迫不及待地闯入你的眼帘,这仿佛是黑色的宣纸上描了一朵白莲。星星困了,眼睛却不肯闭上,在夜空中努力地眨着。花和草,天和地,都渐渐进入了梦乡。
空气里流动着一股清香,是夜的体香。她如同一支温柔的小夜曲,在黑夜中漫溢开来哄着那些不肯睡觉的孩子。
夜,乡村的夜,来了。