夜晚的作文
在这个寒冷的夜晚,不知有几多空巢的老人终于归于泯灭,在独忧的夜晚无力的化作轻烟融入星空。中山的11月也将稀薄的阳曦拒之在外。略带阴冷的寒风在深夜的长漫里透过窗棂卷起声声呜咽。
又是一年隆冬时,寒潮将冷湿如生铁的空气逼入隐隐作痛的肺中。整个夜趁静如一潭凉水,整个人卷缩在被窝执笔点滴。 老人们多么希望自己的子女们能够在隆冬的寒夜里为自己添上新衣,陪在自己身边。但事实却又是那么的残酷。年轻一代总以自己外出谋生为由,眷恋城市的霓红酒绿,在灯火通明的房间花天酒地与他人吹嘘,在迷茫的酒后昏天黑地的不知所谓。也曾经在老人面前誓誓旦旦的述说未来如何的美好。终于,在月霜照驿墙的清晨在被晨潮寒气冻得微微发瑟的老人略带落迹的泪花中背着行囊悄然离开了活过半生的故乡。
在社会的底层中如泥丸般摸爬滚打数年的人啊!也逐渐将年轻时的誓言拒之九霄外。一颗缓缓上升的明星也陨落在红尘中,归于湮灭!
曾几何时,我也变成了一个苍颜鹤发的老头儿。在隆冬大雪中蜷缩在一团,靠着比雪还白的小羊羔,在简陋的屋子里燃着的微小火苗与透过屋檐的寒风交相辉映。土灶中的极小红薯是我和小羊羔整个冬天的支柱。磨得无比粗糙的麻布衣是我整个冬天取暖的唯一命脉。看着火灶中燃尽的松柴发出“啪啪”轻响,灰烟被阵阵冽风吹得打转。我用劲地搓了下冻得通红的双手,哈了口热气。我知道又要出去砍些松树枝回来,才得以熬过这个冬天。
我轻轻地唤着小羊羔,即将要出发。羊羔儿微微闭着被冻得紫红的眼皮“咩咩”的低声抗议。然而在我的生拉硬拽中终于站了起来。我背起木夹,手里拿着钝锈得黄迹斑斑的铁镰。盯着漫天狂雪,牵着羊羔出发了。在风雪中夹杂着羊羔儿叮当的轻响中。一人,一羊的背影消失在大雪的屏障里。
“吱,吱…..”踏过了层层厚厚的积雪。终于来到了山谷的顶端,大雪也消停了。隐隐的阳光透过厚厚的云层照在山谷上。也照在一个老头儿与羊羔的身上。如此缕缕的阳光此刻却格外温暖。大雪过后的寒风“呼呼”得吹的叮当轻响。气旋中发出“咕咕”的呜咽。背满松枝的老人站在高谷上的寒风中微微眯起了老鱼鹰般的眼。透过阵阵冷风、白雾朝下望了过去。他曾在此地看着他的儿子在此外出谋生。他曾说过,年轻人就应该趁着年轻出外闯荡一番。他也曾多少次在此等待那个熟悉的身影能够在这出现。 悠悠时光转十流,一等便是十年头。
他叹了口气,雾气顺着寒风缭绕。老鱼鹰锐利的眼光也渗出血丝样的泪光。他深吸了一口寒霜,卷紧粗布麻衣。背起脚落的一捆松柴。牵着羊羔儿和着“叮铃铃…”的轻响消失在山谷上。大雪鹅毛飘下将深深的足迹重新盖了起来……
我醒了过来,蜷在毛毯里,透过台灯的光线,抹去了脸上噙着冰莹的泪光。一夜未眠重新提起笔。 想到了很多,很多…