从前,在一座树木茂盛,动物安居乐业的森林里面有一只小鸟她的歌声婉转动听,在森林里,她是一个很有地位的歌唱家。
但是那只小鸟并不安于现状,她想于月亮同春,与百川同岁,她想和嫦娥仙子讨教讨教唱歌的妙招,想站在月亮之上,带着玉树做的桂冠,面对千河百川,高声歌唱。于是她每天晚上都会面对着月亮祈祷。
有一次,小鸟又开始对着月亮祈祷时,突然发现月亮那边有异物向着自己飞来,离近了,才发现那是一个头戴蝴蝶结的小女孩。小女孩轻盈地落到树枝上,对小鸟说:“我是月亮上玉树的女儿——嫦娥的侍女,嫦娥姐姐要我转告你:知足安命者,永无胜者光环;愿为理想付出者,永远站在凤凰之上。”女孩飞走了,那只小鸟沉思着——理解着她的话。
第二天,小鸟收拾着东西,拉着行李箱出门了,动物们万次挽留,可她还是执意要走。为了她的梦想——她那个常人都认为不可实现的幻想,要飞到天和地的交界处——那儿离月亮最近。
于是,在种种动物的叹息中,那只小鸟带着坚定不移,充满执著的目光踏上了行程。
几个月后……
小鸟好不容易埃到了天与地的交界处,但她已经伤痕累累,昏了过去。
她做了一个梦,在梦中,她看见了一个被大雾笼罩着的白茫茫的世界,她看见了一颗用玉做的大树,身披寒气金甲,头戴玉叶桂冠,屹立在那里,小鸟飞了过去,落在玉树身上。这树抖了抖,说:“生命的目的在于为理想付出昂贵的代价……”说完,大树便消失了,小鸟感到自己在往后退,大雾正在散开去。
小鸟醒了,饮了几口露珠酿成的琼浆。此时,已是黑夜了。
月亮也渐渐地从地平面那边升起来,让地上散满了银光。小鸟颤栗着站起来,轻轻扑打着翅膀上的灰,然后张开双翅,接受着月光的沐浴。它惊奇地发现,在月亮附近出现了一道炫丽多彩的彩虹,那个扎着蝴蝶结的小女孩架着玉做的马车飞驰而来,小鸟坐了上去,好奇地大量着黑夜笼罩下的寂静的大地。
到了月亮上,嫦娥带着这只可爱的小鸟来到玉树的面前,那是一颗百年大树,全身上下都是用玉做的。
小鸟停在树的枝干上,一个用玉树的树叶做的桂冠落在小鸟的头上。小鸟是那么地美丽。玉树说话了:“小鸟啊,你可以唱一支歌,面对这大地,但那只歌后,你的灵魂将被封住,你愿意吗?
小鸟点点头,面对大地,引吭高歌,那声音是那样婉转动听。
一曲完,小鸟微笑着,玉渐渐裹住了她的身体——她死了。
玉树的女儿很疑惑,问她父亲:“那只小鸟为什么只为唱一支歌而付出这样昂贵的代价?”
玉树回答:“因为那只是她的理想,那种对理想的渴望转化为一种巨大的力量,能冲破对生的追求、对死的畏惧。我曾在梦中告诉过她:生命的目的在于为理想付出昂贵的代价。一个人可以选择知足安命地过一辈子,然后在无声无息地死神的怀抱中死去。但那毕竟不是生活的意义,望你明白。”
于是小鸟永远待在了那里,保持着唱歌的姿势。