夜晚的作文
故乡小巷里的夜晚常常是在朦朦胧胧、无聊中度过去的。这里的人们一到夜晚,要么好几个人聚在一起闲扯,要么一堆人厮守在一起磨洋工,要么一双暗淡的眼睛相互对望,默默无语。他们没有费多大的劲儿,忍受着这一个个寂寞和无聊,法着每一个宁静的夜晚。
每逢夜晚时,小巷外的那种欢乐、天真、富有情趣的东西,也就一次次地成了可望而不可求的奢望。那个在遥远的地平线上的童年的梦幻渐渐在小巷里消失了。
不管怎样,我还是想着那小巷夜晚里的日子。在我的记忆中,多少个在小巷里度过的夜晚,使我不能忘怀的一个夜晚至今还历历在目。
那年正值酷夏,我整整干了一天的重活,实在是太疲劳了,可偏偏在这时,又被生产队安排去了一个镇上装运大粪。我知道这是个突击性的农活,那时的我思想积极,只要是生产队派去的,我就得一马当先。夜幕降临了,我的船只还长长地排着队,肚子早已在咕咕地响,这也无奈,这农家肥是紧张肥料,是有计划安排的,如果装不到,就要影响队里的农业生产,那时是要上纲上线的。当我终于装运到了大粪时,我的肚子饿得没有一点力气了,心情也糟透了,好在那小镇上还有一家点心店亮着灯,才使我的心情平静了下来,迈着的脚步走去。我一屁股坐在凳子上,急忙地用手掏点钱买点心时,吃了一惊,口袋里竟没有钱了,那该怎么办?我呆呆地坐着,再不吃东西,恐怕我饿得会晕倒的。这时,店主走了过来,是一位老妈妈,也许是她看出了我的心思,可怜我的那副神情,将一碗面条揣到了我的面前。我怔怔地看着她:“老妈妈,我身上没有钱了。”
“不要紧的,你尽管吃吧。”老妈妈关切地说。
此时的我心里一阵酸楚,连眼眶都湿润了。我拿起筷子大口大口地将面条吃了个包。也就在这时,我被眼前的一幕给惊呆了,这位老妈妈不知怎的,突然一下子倒在了地上,再也没有开过口……
还是在这个夜晚,给了我温饱的那个店主老妈妈从此在小镇上消失了,她那慈祥的脸容我再也见不到了。
又是一个夜晚,我去小镇上装运肥料准备回队,只见四下里暗暗的,天地间只有那一盏极微弱的灯光在我的背后吃力地闪烁着,我不回头也知道那是点心店的灯光。那位曾使我饥饿的肚子得到温饱的老妈妈走了,她走得那么突然,她走时还没有叫到我的一声“谢谢!”。此时,我再也没有勇气会过去头看那小店,因为我会触景生情,产生一种伤感的。我泣伤地走了,而那盏微弱的灯还在闪烁着,照亮着我回程的路途。一路上,我和二位老农民一同走着,我默默地走,不想说话,只觉得沉闷压抑的心头袭来一阵阵难过,眼里包含着一眶泪水。
过后,我总忘不了这件事。尽管我又像往常一样日出而作、日落而息,但我忘不了那个不寻常的夜晚。
现今的生活虽抹去了小巷里的那般宁静,抹去了我人生中最难熬的时光,但那个夜晚很使我难忘,那位离去了的老妈妈始终在我的心里活着。