在《西游记》里,有忠厚虔诚的唐僧,有机智灵敏的孙悟空,有好吃懒做的猪八戒,还有各种各样的妖魔鬼怪等等。其中沙和尚给我留下了深刻的印象。
他黎黑的脸孔,粗大的手掌,木讷少言的表情,好脾气的憨笑。一看就是一个脚踏实地的人。如果有人问我为什么会喜欢这样一个不起眼的小角色。我会毫不犹豫的回答:就因为他憨厚老实。
他总是跟在猪八戒身后挑着那重重的行李。总是在师傅下马休息的时候,扶着师傅说“小心”。总是在师傅被捉走后去找大师兄和二师兄。他总是会做一些自己力所能及的事情,而且无怨无悔。默默地为人奉献,不求回报。
他不像孙悟空一样机智灵敏,也不像猪八戒那样好吃懒做,更不像那些妖魔鬼怪一样拥有强大的法力。在《西游记》中沙和尚就是这么一个人。他一点也不喜欢出风头,在取经路上,低调地几乎被忽略,老实地近乎窝囊。
也许有人会说:沙和尚是唐僧的几个徒弟中最没用的。但我却认为他是最有用的,他会在师傅被抓走的时候第一个通知大师兄去救师傅。他会在大师兄和师傅吵架的时候急忙过去劝架。他还会给白龙马喂草。