“试问卷帘人,却道海棠依旧”
三月草长,四月莺飞,正是海棠盛开的时候,宿舍楼前的几株海棠也耐不住寂寞,争先恐后地长出花苞,一夜之间,那些大大小小的花苞像赛跑似的绽放了,等到我们第二天早上经过时,这里已经火灼灼一片了。海棠花课真美,一朵朵像是穿着玫红色的裙子,戴着耀眼皇冠的小公主,正用那层叠的花瓣向人们展示着她的高贵。
“夭夭桃花凉”
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这几株桃花也呼应着诗句,非要到四月花儿才姗姗来迟,偏偏那几天正赶上下雨,桃花最是娇贵,连这点风雨都无力招架,只好片片都付了风了雨了。我看了会儿,发觉那绵绵不绝、淅淅沥沥的春雨终于停了,我匆忙跑下楼去看它们,桃花一朵朵飘在地上的雨水里,做最后的绽放。我默默地看了一会儿,脑海里忽然浮出一句歌词“落花有意流水无情,别让恩怨爱恨凉透那花的纯”。
“小园香径独徘徊”
六中其实有一条风景甚好的小路——西甬路。小路两边是高大的梧桐树,也叫“悬铃木”,每天下了午自习我都会去那溜达一圈,甬路左侧是草坪,草坪上有一条小路,弯弯曲曲,曲径通幽,风景更好,小路两边有樱桃树、银杏树,草坪上还有很多小花点缀,漫步在小路上,不由得想起了李清照的《如梦令》,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦”。
不必对全世界失望,百步之内必有芳草,我一回头,身后的草全开花了。