清晨的作文
冷风萧瑟的早晨,晨曦微曛,空气中满是湿润的气息。唰,唰,唰,不急不缓的竹条刮过地面的声音照常响起,唤醒了整个城市,等冷寂的空寂热闹起来了,这声音也悄然消失。
寒风从衣领灌进去,又从衣摆钻出来,彻骨的寒气让我不住地发抖,我裹紧了自己的衣服,眼神被这空寂无人的大街上唯一的一抹亮色吸引。那身影微弯却并不显得佝偻,手上动作不急不缓,像是一位洒扫的僧人,超脱世俗又往来世俗,晨煦照在她的发丝上略显透明,像跳跃的精灵,在她的发间流连。
“咕噜噜噜”,一个塑料瓶滚落在我脚边打断了我的思绪,她也恍然从自己的世界脱离而出,像是受到了惊吓一般,嗫嚅,胆怯又有点眼巴巴地望着我,显得有点不安和无措,我朝她笑了笑,弯腰捡起塑料瓶递给她。她接过瓶子回了我一个极其灿烂的笑容,“呵呵……谢谢……你”,她有点艰难地说出这句话。我有点诧异,问道:“啊……不用,阿姨您这么早出来扫地啊!”其实我心里想说的并不是这个。“啊……啊?嗯,好看!”她好像没听懂,迟钝了一会才回答。“您住哪,要不我送您回去?”“不……不,不”,她连连拒绝。
只这么一小会儿,我却思绪万千:该是怎样的境况,才会迫使一位行动不便的阿姨在这样寒风彻骨的天气里一定要跑出来扫地挣钱?望着眼前的这张脸,面庞稍显蜡色,颧骨微凸,嘴唇干裂,有点疲惫憔悴,那双眼睛却似雪地里的一汪清泉,清澈透亮,干净得如同三岁稚童的眼眸。空气沉默了,她又冲我笑了一下,继续完成她手中的工作。她手中的竹条扫帚,每挥动一下就带起几片落叶,微风轻拂,吹起她鬓间的发丝,露出额角的晶亮。她垂着头,低着眼,抿着唇,静静地扫着,就这一人,一扫帚,便自成一片天地。
空气中的寒意似乎散了些,我站起身来,看见不远处一个熟悉的邻居姐姐焦急地跑来,给阿姨围上了一条围巾,我走过去,她冲我傻笑又转头对着女子:“瓶子,她,帮我,好。”我笑了笑,“姐姐,这是你妈妈吗?”“嗯,前几年车祸撞伤了脑子,就这样了,养好之后,本来可以闲下来,她却坚持来扫地,我们几个儿女都很担心,却无可奈何。”“阿姨自己非要出来扫地?”“是啊,我妈这个人,这一生就是闲不下来,叫她好好待在家里养身子,但她一定要自食其力。”说到这儿阿姨似乎有点儿激动:“大家,好看,开心!”她着急地指着被扫的干干净净的大街,又捏了捏自己的脸,试图摆出一个笑的表情。我突然明白,阿姨“自食其力”的背后其实是自身劳动价值的实现。
我盯着她那双染了墨一般干净的眼睛,对姐姐说:“嗯,这样很好,我支持阿姨!”我抬手轻轻拭去她额角不知何时深处的细细密密的汗珠,入手冰凉而湿润,阿姨冲我笑了一下。
当第一抹光辉透过云层落在大地上,当带着湿气的白纱还未散去,清晰的竹条刮过地面的声音,唤醒了城市,世界在这个时候活过来,看着那些在清晨劳动的人们,送去了洗礼和祝福。