作文故乡的冬天
我的家乡在美丽的湖南,我爱家乡的冬天。
也许你会说,冬天是那么单调,有什么好喜欢的?我会告诉你,我们家乡的冬天是温馨的、有趣的。
雪花纷纷飘落下来,落满矮矮的山、大地。矮山好似新娘披上了洁白的婚纱,大地铺上了一层白皑皑的棉被,整个村庄、城镇银装素裹。一群群美丽的大姐姐、帅气的大哥哥身穿五彩缤纷的羽绒服,追逐着、嬉戏着,好似一朵朵流动的鲜花,点缀了洁白的街道。
雪地是小孩们不厌其烦的乐园。我们成群结队去滑冰,还在雪地里堆雪人、打雪仗。尽管我们的小脸冻得红彤彤的,但每个人都是快乐的。
一进腊月,人们便忙碌起来:购买各种各样的糖果、花生、瓜子,准备过年吃的食物:腌制腊肉、腊鱼,炸至金黄色的猪蹄、五花肉、磨豆腐……最有趣的是打糍粑:大人们搬来石臼,把蒸好的糯米饭舂至绵软柔韧。这时,我们这些等待已久的孩子就能尝到好吃的糍粑了,边吃边在一旁追打玩耍。
街上更是喜庆极了。卖年画的、卖对联的、卖红包的、卖糖果的……应有尽有。买年货的大人、小孩喜庆地相互招呼着,拥挤着,热闹极了!在农村,妇女们会用五颜六色的彩纸,剪成漂亮而又喜庆的窗花贴在窗户上。
我爱家乡的冬天!