早晨,旭日东升。没了夜晚的寂静,取而代之的是一片生机勃勃。
我骑着自行车,悠然行驶在坎坷的小路上。自行车的链子“咯吱咯吱”地不停叫唤着,像老鼠困在笼子里的叫声。我不禁哼起了小调,而老鼠地叫声就是为我伴奏最好的琴手。
自行车缓缓上了坡,十分吃力,好比一只拉着重货的水牛。可当下坡时,它又开始飞速起来,是一匹奔驰的骏马。而我就是一个匆匆赶路的行人。也享受着微风的柔和。我想:“这应该市对自行车的一点安慰。”
很快,我到了卖早点的摊位。我对老板说:“买两份糍饭,加脆饼和肉松。”“好!”随着一声回应,她迅速把保鲜膜贴在竹板上,接着放上饭肉松……那麻利的动作,专注的神情都映入了我的脑海里。
我接过糍饭,说了声“谢谢”。付了钱,飞快地骑着自行车,准备把糍饭交给老妈“复命”……