雨声,是有节奏的,有韵味的,雨落地的那一瞬间,有种说不出的怦然心动。只要用心听,一定会有意想不到的收获。
春天听雨,有一种像擦肩而过的细腻。春天的..雨,轻轻柔柔,飘飘洒洒。似千万根牛毛,无数根细针。倾听春雨,我听到了万物苏醒的声音,听到了大地轻微萌动的声音,感受从春风中醒来的惬意。
夏天听雨,有一种遇到挫折时的失落感。夏天的雨,说时迟,来时快,就像娃娃的脸,说变就变,似奔腾的河水,翻翻滚滚向你袭来,势不可挡。夏天听雨,我听到了大自然的呼啸,听到了遇到挫折的人们无奈的声音,悲愤的吼声。
秋天听雨,不同于春天听雨,春雨带着薄薄的暖意,而秋雨却带着哀愁,凄凉。秋雨带着丝丝寒意。秋天听雨,像是在诉说这一生中的悲哀,苦恼。我听到了诗人思乡的叹气声,秋雨落在湖里,一圈圈波纹逐渐散开。这圈波纹犹如件件苦恼的事,也像人的皱纹,越积越多。
冬天听雨,雨似雪,雪似雨,两者交融在一起,给人以纯洁的美,给往事留下一个句号。新的一年就要来了,雪是雨幻化成的祝福。仔细倾听,我听懂了冬天的雨是用来回忆往事的,在这飘飘洒洒的雨里,大地,似乎又悄然无声地沉睡了…
听雨,是一种意境的美,只要用心倾听,便能解读四季,感悟人生真谛!