广州 — 一个美丽的大城市。它有许多美丽的景点,白云山、白鹅潭、海心沙、珠江等,都使我陶醉,让我留连往返。可是,最吸引人的要算珠江夜景了。
夜幕降临,这时,珠江两岸的灯火还没有被完全点亮,因此,珠江的水面和两岸的景物隐隐约约、朦朦胧胧,好像披上了一层神秘的面纱。
缓缓流动的江面倒映着岸上晶光闪耀的景物,泛着点点光芒,好像在漆黑夜空中闪烁的星星。游船慢慢驶去,给江面留下深深的痕迹。微风吹过,江面就像一个变幻莫测的小仙女,时而波光粼粼,如睡梦中的天使;时而水花四溅,使倒影微微晃动;时而翻起浪花,像沸腾的开水。望着拔地而起的楼房,鲜艳夺目的灯饰、郁郁葱葱的大树,望着千变万化的珠江,如同在欣赏一颗璀璨的夜明珠,使人不禁陶醉其中。
入夜,华灯璀璨,坐在珠江的游船上,羊城八景中的珠海丹心、东湖春晓、黄埔云樯、鹅潭月夜等,沿途的高楼大厦、西式洋房、百年古树和那雄伟壮观的海心沙尽收眼底。它们在五颜六色的灯光点缀下,金碧辉煌,变换莫测,显得尊贵而古朴,仿佛进入了童话般的世界。更神奇的是横跨在珠江两岸的海印大桥,犹如仙女的竖琴一样美妙,琴边的灯光一盏一盏的,闪闪发光,就好似夜明珠一般闪亮。被彩灯镶嵌的“琴弦”似乎正在演奏着金色的旋律,歌唱、赞美着广州、珠江的美丽和迷人。
夜晚的珠江就像谜一样深深地吸引着我。我爱广州,我更爱珠江,就像爱自己的母亲。