清晨,一阵淅淅沥沥的雨声把我从睡梦中叫醒,原来是春姑娘在哭啊!
仔细一听,淅淅沥沥的雨显得十分动听,绿豆般大小的雨点,滴在在绿叶上、滴在小河里,发出“叮咚叮咚”地声音,发出的声音组成了一曲夏季的赞歌。
雨水猛烈地下着,路边的小树在风中摇来摆去,像一个舞者在雨中跳舞,当雨点落到小水坑时,溅起的小水花好像是在给它伴舞。雨水喂饱了花朵,花朵酿着甜美的花蜜,也喂饱了小草,嫩芽张开了小嘴儿,品味着甘甜的雨水。
不一会儿,雨渐渐变小了,远处的景物,像罩着一层白白的面纱,小草、花朵被雨水清洁过后,亮晶晶的,十分美丽。
你仔细听,就可以听到一些小动物在叶子下谈论,它们在谈论:“你们觉得雨水是什么颜色?”小蚂蚁说:“我觉得雨水是绿色的,因为雨水落在小草上就变成绿色的了。”不不不,小鸟说:“雨水是彩色的,因为雨水落在花朵上就变成了彩色的。”所以雨到底是什么颜色呢?
我正沉浸在雨天的欢乐中,雨就停了,乌云飘走了,太阳公公钻出了云层,露出了笑脸,阳光烤着大地。小动物们又出来找食物了,街道上出现了人们的身影,路上的积水渐渐消失了,植物吸收了营养,又开始生长了,大地又是一片生机勃勃的景象,街道上又人来人往了。
雨水又落在屋顶上,慢慢的从屋顶上落下,又成了一条条小溪,让人们饮用。
雨后有许多美丽的景色,要细心观察。