落叶作文
天冷了,随着人们身上衣服的加厚,叶,也逐渐加深了颜色,甚至开始凋零。
在南飞大雁的哀鸣声中,面对天边如血的残阳,我漫步在小道上,偶一抬头,看见高大的梧桐树上,还有几片摇晃的枯叶。
这时候,我又将目光扩展,移到对面的草坪上。那时,我才蓦然发现,在秋风的微拂之下,所有的落叶正翩翩起舞,好像在为自己即将结束的生命编写最后的序曲,又好像有某种事物正在慢慢拉开序幕……哦!刹那间,我知道了。如龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,它们正带着自己对生命的热爱,准备长眠于泥土之中,把自己有限的一生投入到无限的奉献中去,从而让生命得以延续,灵魂得以永存。
想到这里,我不禁为我之前的同情而感到羞愧。是的,落叶不需要怜悯,它们应当骄傲!归于泥土,这就是它们的宿命,无怨无悔。而恰恰是这种无怨无悔,让人们深深地把他们放在了心中,由衷地表达对它的敬意。春天,万物复苏,百花吐艳,而我们不禁思考,这些繁花嫩叶都是靠什么生存的?这个答案,我无须再说。春天,必然辉煌,但是秋天,才真正奉献!
大雁,还是不停的哀鸣;残阳,还是那样的泛黄。而我,却受到了前所未有的震撼:它——落叶,使我更加坚信,为社会奉献,留给未来一个灿烂的春天!