桂林是一个风景秀丽的城市。俗说“桂林山水甲天下”,而我和父母今天就要去桂林最著名的景点漓江。
我们从竹江码头乘船,船开了一会儿来到了草坪风光,看到了秀山彩绘,这里的山有着灰色、青色、土黄色、棕色、褐色……各种各样的颜色。船经过了冠岩,在冠岩的旁边有一个洞,洞口边悬挂着一个水桶。听游船的讲解员说,这个洞是当年村民避难的洞,这个水桶是他们打水用的。随后我们经过了童子拜佛和文笔峰,看到了苹果山。苹果山真的很像一个大苹果,讲解员告诉我们这个圆圆的大苹果原来是有把的,很久很久以前,有一位神仙想把它拎起来,可是它太重了,就把它的把拎断了,这可太神奇啦!
船走了这么久,终于到漓江最著名的景点九马画山了。在临江的崖壁上,有一些灰白相间的图案,组成了一副巨大的骏马图。当地有一首有名的歌谣:“看马郎、看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。”可是我仔细地看了半天,只看见了三四匹马。你知道这些图案是怎么形成的吗?这些图案是一些藻类生物死亡钙化形成的颜色与岩石的本色组成的。紧接着我就看到了另一个著名的景点黄布倒影,秀美的山映在平静的江面上形成了美丽的黄布倒影。你拿出20元的纸币,背面画的就是黄布倒影了。船顺着碧绿的江水继续往前开。在这一路上,我看见了许多村民开着竹筏,水面轻轻荡漾,波光闪闪。在江边的岸滩上,我还看见了几只羊呢。很快船经过了兴坪古镇,我看到了骆驼峰、螺狮山和美女照镜等景点,形态惟妙惟肖。经过了四个小时,船终于到达了阳朔。
漓江的水碧绿清澈,漓江的山秀美奇特,组成了一幅迷人秀丽的山水画卷。大自然的创作真是鬼斧神功啊!