每当我在农历八月十五晚上看见晴朗的月夜我会想到一句诗:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。写月亮的诗可以说有很多,句句甚好。
在这我还想起了“嫦娥奔月”的故事,故事的事情是这样的:在很久很久以前有一对夫妻,女的叫嫦娥,男的叫后羿,他们俩快乐、幸福的生活在一起,山上的的西王母给后羿一颗长生丸,并说:凡人吃了它之后并能上天做神仙。后羿听过之后并下山了,让他的妻子给藏在了箱子里。一天,后羿的徒弟,趁着后羿出去,拿着小刀进了后羿家正巧嫦娥在家里,于是,那个人拿着小刀逼问嫦娥,说:长生丸在那,不说我杀了你。嫦娥心想我如果给了他,老百姓就没了好日子,嫦娥打开箱子,一口吞了长生丸,顿时,感觉身体不受控制在往上飘,就在这时后羿回来了,看见妻子在往上飞,眼泪流了出来,乡亲们也来了,看着嫦娥,眼泪也流了出来,在桌子上为嫦娥摆上她最爱吃的月饼。直到现在,人们为了纪念嫦娥,每家每户会在每年的农历八月十五买月饼,放在桌子上来纪念嫦娥。我记得今年的中秋节,我们一家人,吃过饭,奶奶把早上买的月饼和花生,给端了出来,然后,我们在阳台上吃月饼和花生,看着月亮。