漓江之美-写景作文600字
俗话说“桂林山水甲天下”,我向往桂林漓江一派绝无仅有的景象。那一次,我终于领略了漓江之美——她虽然没有黄河的日夜喧腾、汹涌澎湃,也没有长江的绵延千里、气魄雄伟,但却有自己独特的韵味和美感……
来到漓江旁,举目四望,许许多多的山层峦叠嶂,环绕在江两岸。漓江犹如一条长龙,酐睡在两岸山的怀抱之中。向对岸远眺:罗汉山层层相叠,好似一群憨态可掬的孩子玩叠罗汉;溜圆扭卷的螺狮山恰似一只巨大的螺狮立于江畔;还有弧形的朝板山磐距在对岸,直冲云霄……在这些千姿百态的群山之中,僧尼山最引人注目:像一僧一尼正面对面斗嘴。一层云雾在周围萦绕,为僧尼山披上了一层轻纱,在阳光的照耀下,显得神秘莫测,煞是美丽。
漓江之美不仅体现在两岸的山,更表现在清澈明亮的水……站在山上向下俯瞰,漓江的景色大半收在眼底,葱郁的树丛掩映着滔滔江水,漓江犹如一条银灰色的绸带,无边无际地向远方蔓延。远山像一道天然屏障,将漓江与外界分离。我们漫步到码头,跳上一只船,船夫拨着桨,让小舟在江面上滑行。山和天毫无遮掩地映在宽广无际的江面上,山高水长,鱼戏鸟飞。我伸出手,水像丝绸一般在指间轻柔地滑过。船移动着,溅起的水珠像晶莹剔透的小精灵,在手指上欢快地跳跃,互相嬉戏,忽地,又不见了。在阳光的照耀下,江面波光粼粼,像大片大片的金子在漂动。偶尔,鱼儿跃上水面,湖面便泛起一圈圈涟漪,互相碰撞、荡漾……
叶剑英元帅游漓江后曾留下诗句:春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列送迎。恰到好处地描绘了一幅壮丽的漓江山水画。