五年级写景作文600字 镜湖
我的家乡在安徽省芜湖市。芜湖市距今已经有两千多年的历史。那里有着许多的风景名胜,但是最美的就要数水平如镜,水碧如玉的镜湖。
镜湖位于芜湖市区的中心,分为东西两个湖。镜湖是个开放式的风景区,亭台楼阁相望,曲桥长廊互通。听外公说, 它原来的名字叫做陶塘,是由南宋著名的爱国词人、状元张孝祥“捐田百亩,汇而成湖”。镜湖依靠着巍峨的赭山,傍着清澈的弋江。湖的四周柳树低垂摇曳,婀娜多姿。据说“镜湖细柳”是古代著名的“芜湖八景”之一。
清晨,薄薄的水雾弥漫在湖面上,好像是给镜湖披上了一层轻纱。这时,茫茫的湖水像一位恬静的姑娘,静静地睡在青山之中。清风徐来,湖面就泛起了微微碧波。但是一眨眼的功夫,水面又平如镜面了。我想这也许就是镜湖之所以得名的缘由吧!
当太阳爬上山的时候,她把自己的缕缕金光毫不吝啬地洒在湖面上。湖水在阳光的照耀下,就好像一块闪闪发亮的碧玉。那一湖碧绿的水,绿得让人着迷,让人沉醉,倒映在水面上的绿树和湖水交融在一起,真像人在画中游!
当夕阳西下的时候,镜湖又以她独特的风姿展现在我们面前,那点点黄晕的光,更显得几份柔情。一阵笑声打破了傍晚的宁静,一群老老少少在湖边说笑、打趣。瞧!水中倒映的霓虹,也活像镜湖绽开的笑脸。天上的 星星也来凑热闹了,繁星映在水里,再衬着月光,交相辉映,相得益彰。偶尔会有一阵风掠过湖面,湖水泛着粼粼细波,真是“微微风簇浪,散作满河星”啊!
家乡的镜湖,我心中的日月,叫我怎能不爱你呢?