四川合江县城关小学 采霞 在我们学校的东墙边有一个小小的喷水池,它是我最忠实的伙伴。每当
我烦闷时,就来到它的身边,看着那独特的造形,听着那丁冬的水声,满腔 烦恼即刻化为乌有。
今天,我又来到它的身边。看!喷水池四周,是椭圆形的、白白的水泥 栏杆。池正中,耸立着一尊惟妙惟肖、栩栩如生的塑像。瞧!一条欢蹦乱跳 的大鲤鱼翘着尾鳍挺着胸脯,那一片片鱼鳞,在阳光下忽闪忽闪的,真像一 颗颗晶莹的珍珠哩!一个小男孩背对着大鲤鱼,撅着屁股,使劲托住鲤鱼的 胸鳍。望着他那专注的神情,我仿佛还听到了他那“吭唷吭唷”的号子声呢! 左边,还有一个天真烂漫的小女孩。她踮着脚尖,一只手拖着鲤鱼的背鳍, 一只手向大家招着,好像在说:“这条鲤鱼真重,你们快帮帮我们的忙吧!” 塑像就坐落在红褐色夹带着白点的底座上面。那展开的六角形,恰似一 朵盛开的荷花。底坐的下端,好像一座六面体宝塔的塔基,扎根在清澈的池 水中央。看着看着,我仿佛看到小池中,有几只调皮的小金鱼跳出水面,给
池水划出了几个大大的圆圈。
圆嘟嘟的鲤鱼嘴里,喷出几股水柱,射向空中,它仿佛像节日的礼花, 洒满天空。洒下来时,又像一幅挂下的大珠帘。“沙沙沙”,水溅在小男孩 头上,声音那么悦耳,那么悠扬,多像“摇摇铃”发出的声音;水洒在小池 里,声音那么清脆,那么动听,好像音乐家弹拨《泉水丁冬》奏鸣曲;洒在 小女孩头上,小女孩似乎更可爱了;水洒在大鲤鱼身上,大鲤鱼似乎在欢快 地跳跃??
我望着这喷出来的清水柱,仿佛水也洒到了我的身上,钻入我的脖子里。 我伸出双手,捧住那洒下的点点水珠,它们是那么清凉,使人顿觉心旷神怡,
精神舒畅,似乎整个身心已融于水中。