一个人,一本书,一盏茶,一帘梦,你是人间的四月天。
————题记
院内的苍柳抽了新芽,梁间的巢里新燕呢喃,青石路新铺上古城淡淡的烟火。这座老宅里传来一阵女婴的啼哭。她不知光阴会带给她什么?或凡庸,或绚丽;或平淡,或坎坷;或欢欣,或悲苦。她叫林微因。
三个才子,三个地方,三次邂逅。
康桥。
悄悄地,我走了,正如我,悄悄地来。那一年,她随父亲漂洋过海来到伦敦;那一月,她初次听见徐志摩的名字与诗;那一日,他们邂逅康桥,甘心做一株随波的水草,在柔波里沉醉不醒。当那温文尔雅的气质,爱上清澈如水的眼睛,只想一对视,心湖微起涟漪。
“我懂你像懂自己一样深刻。”
“我信。”
康桥绝恋,像极了林微因,都是浪漫热烈的。
京城。
他请来了所有亲朋好友,举盏说:“今日,是林微因的生日。”这时,她已故去一年多了。他记得她的生日、祭日,记得关于她的一切,独忘了她何时爱过自己。是忘了,还是从未发生过。想爱时,她身边已有了梁思成。他还是爱着,爱得谨慎,深沉,凄苦,爱了一生。一次邂逅,一位哲学泰斗——金岳霖,终生不娶。
林微因也与这传世佳话一样,自持静好吧。
江南。
又是江南,又是一段青梅往事。当这个出水芙蓉般飘逸绝尘的江南女孩出现在血气方刚的梁思成面前时,不知他有怎样的感触?林微因是个采撷风景的人,梁思成则一直立于原地相守,待她停下脚步,偶然回眸,发觉那个人还在,一直在。他们之间就是最平凡、最平淡的相守吧,守到她一袭素衣化作幻梦,他另娶了学生林洙。
她来人间匆匆走了一遭,了却尘缘。这样也好,挥手诀别,笑看清风,不忘了留下一句:你若安好,便是晴天。