你若安好,便是晴天。貌似是一篇唯美散文中的一段话,初次看见,便有着不一样的感动。这一句话,胜过种种的情话,这一句话,足以表达一个人的感情,这一句话,足以温暖人心。创造这句话的,可能是个悲情的女子,经历了种种感情的挫折,事事不顺利,在烦恼与伤心中遇到了她的那个人。有了种种的经历以后,分开了。这个女子嘴中轻轻吐出:你若安好,便是晴天。也有可能是一个正值花季的痴情男子,深爱着一个女人,这个女人不爱他。尽管他做了很多很多,女人也感动过,但是不爱一个人就是不爱一个人,女人不肯给男子机会。虽然男子绝望了,
但是男子深爱着她啊。男子不忍心伤害她,于是便放弃了,但是他依然希望女人好好生活,好好的过下去。便说了一句:你若安好,便是晴天。男子之后的生活仿佛没了生机,没了活力,就想行尸走肉一般,但是男子慢慢习惯了一个人的日子。一个人,一条路,一本书,足矣。在那些哀伤的情歌中,慢慢的看淡了人生,爱情,以及种种的事情。安安静静的一个人,再也没有踏进红尘。男子喜欢在雨中漫步,不打伞,享受着雨点打在额头的感觉。男子家旁边凑巧有一公园,男子闲来无事也偶尔带上耳机去逛逛,男子好像已经忘了女人了。
8年过去了,男子依然喜欢到这所公园,他仿佛能看见跟女子以前的一切,但是他知道,这世界早已物是人非。过去的只有让它过去。但是上天仿佛戏弄这个男子,在一个冷飕飕的夜晚,男子照例去公园散步。带上耳机,挪着轻快的步子,走在路上。一个拐弯,突然看见一个人,一个女人,那熟悉的背影。前面的女人也感觉到了什么,一回头,两个眼眸解除的一刹那,两个身躯不由自主的颤动了起来。之后,没有想象中的爱情故事,没有电视剧里的种种不该发生的故事。两人慢慢的走在路上,女人告诉男子她结婚了,男子没有惊讶,没有意外,因为时间已经快冲散男子的记忆。时间不知不觉的过去了。女人要走了,男子微笑着说:再见!祝你生活愉快。女人轻轻道:你也是。男人下了决心般的一回头,口中默念:此生,你若安好,便是晴天。滴泪,不知从哪里滴落了下来,打在地上。上天也犹如配合般的下起了雨。是啊,
你若安好,便是晴天!