乡下的空气实在比城市还新鲜。我在某条小路上散步。头顶的太阳逼得大家冒出汗来。我眺望了一片片绿油油的田园,只见两个身影正辛勤的弯下腰照顾着他们的作物。一位是中年妇人,她的脸上有颗颗豆子般大的汗珠,瞇着眼睛,头上戴了一顶斗笠。虽然天气如此的炎热,她却把身体包得紧紧的,而且面带笑容,彷彿出外郊游般愉悦。而另一位是一个白发苍苍的老阿伯,他也戴了一顶斗笠,脸上布满了一丝丝皱纹,对着那位妇人低语。他有点肥胖,全身都被汗浸湿,看起来却一点也不厌倦。
我不禁想和他们打声招呼,因为我没见过如此有耐心的人,“阿姨、阿伯!你们好!辛苦你们了!”我喊。他们抬起头,对我微微笑,走过来邀我吃甜芒果。我瞧见一旁有一大蓝的芒果,不自禁垂涎三尺。毕竟,芒果是我最爱的水果啊!“嘿!小妹妹,来吃一个看看!我们自己种的可甜了!”阿伯亲切的说。我多次道谢后,拿了一个刚洗好的芒果吃了起来。我一边吃一边和他们谈天。阿姨说,她很喜欢这片土地,有了它我们才不愁吃。我问他们为什么能做得那么快乐?阿伯又说:“我们所做所为都要持着开朗的心去做,不然就会变得没意义。况且,快乐的种植、栽培,才有好的作物,好的作物才能让人们吃的开心啊!”我觉得很有道理。清理完垃圾后,我说我希望能帮他们一点忙,本来他们都笑着推辞,但我一再要求,才得到他们的允许。
他们指着稻田旁的几棵芒果树,说那里有许多观光客遗留下的垃圾,假如我能帮他们清理干净,已是最大的帮助了。我拿了一个大袋子,走向那儿,没想到地上尽是一些饮料和铁罐,还有纸屑、糖果纸、零碎的卫生纸……等。我十分认真的捡起垃圾,心中却纳闷:“为何那些乱丢垃圾的人会这么没公德心呢?”或许这也是那两位农人的疑问吧!我边捡边数着到底有多少垃圾,却好像怎么也数不完似的。最后一个罐子捡完后,我才发现袋子变得好沉重,似乎装了一块块理石一样。
夕阳在空中用橘色的画笔涂鸦。我挥手向他们道别,这两个辛劳的农人真令我印象深刻。他们在熊熊烈日下还能愉悦的为民工作,若是没有他们,我们可能也吃不到了好吃的白饭、甜美的蔬果。这让我想起了李绅的悯农诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。”要珍惜现在的一切,把握当下,才是最不浪费的行为!而且不要为了小事而愁眉苦脸,就像那位阿伯说的:“快乐的做事,生活才有意义啊!”更值得检讨的是“爱地球”!请大家要爱护地球,不要随手就把垃圾乱丢!在马路上,随处可见满地的垃圾。做环保大家一起来,不要因为自己的方便而造成其他人的不便。在这我也要和那两位值得尊敬的农人致敬!感谢他们让我学习,也为我们在努力付出!感谢!