我的家乡有很多风景名胜,有鸡公山、贤隐寺、蜈蚣岭、龙潭瀑布等,但我最喜欢的还是南湾湖。
南湾湖因水域面积宽阔,素有“中原第一湖”的美称。整个景区是湖光山色、森林瀑布、人文古迹融为一体,表现出“山、水、林、岛和谐一致的自然风光”。
我乘车出市,向西南方向行驶大约五公里就来到南湾湖。首先映入眼帘的是南湾大坝,大坝就像是一条巨龙,横卧在湖边,又像一位士兵看守着南湾湖。
站在坝上看湖水,不仅清纯透明、掬手可饮,还带了些微绿。风平浪静时,波澜不惊,倒映着蓝蓝的天空;有风时,湖水便柔柔的涌起来,阳光之下波光粼粼。要是月夜,乘小船滑行于湖面,更分不清哪里是水,哪里是天。南湾湖时而碧空如洗;时而细雨霏霏;时而鸟儿飞翔;时而湖光跃金。真是有点儿“欲把‘南湖’比西子,浓妆淡抹总相宜”的感觉。
乘船来到湖中心,南湾湖四周群山环抱、山峦叠嶂,放眼望去,眼前烟波浩淼,仿佛来到仙境。远处山的姿态都各不相同,有的像刚刚出鞘的长剑,有的像醉卧的狮子,有的像翘着屁股的小狗,还有的像低头喝水的小牛......
湖中有数不清的岛屿,大小不一,形态各异,错落有致地撒落在湖中,好似碧珠撒盘,美不胜收。岛屿上有许多植物,有银杏、松柏、雪松......还有许多不知名的植物。
南湾湖有山、有水、有林、有岛,到处都是一幅幅美丽的画卷,使人流连忘返。