在我的家乡有一座山,叫东会山,山上有一个湖叫绝境湖。
春天,绝境湖被一缕缕的雾岚笼罩着,有的挂在树梢,有的丝丝缕缕荡在草丛中,有的想去洗个澡,跳进了水里。从东边流下的水,形成了一个瀑布,瀑声隐隐约约地从幽谷深处传来,像是天上流云的声韵,加上鸟儿清脆的歌声与石径旁边潺潺的溪唱,还有青蛙的“呱呱”声,成了最美和声,组成了一支博大而壮美、韵层分明的交响曲。站在瀑布旁,瀑布淹没了溪声,巨大的瀑声让大地“颤抖“起来,这声音,仿佛为雄浑奔雷,犹如大漠逆风,更似磅礴的海啸。而绝境主湖一边的景象与瀑布完全不同,湖面如镜面一般,没有一丝波纹,正如刘锡禹笔下的“潭面无风镜未磨”。
冬天,绝境湖结冰了,一旁的杨树顶着积雪,如一个硕大的雪球。一些不知名的小树,垂下无数条银链。树上积雪层次分明,黄雪白雪各占上下。紫城左摇右摆真像李白酒后吟作诗之景。刺骨的寒风吹起雪花,雪花落在叶片上,落在水面,落在地上……雪花不会融化,因为冬是它的主场,谁也比斗不过它。在冬天,寒风一来,雪花便在空中欢快地舞蹈。湖面结冰了,瀑布可没有,从高崖飞流直下,一头扎进山腰的理河,让我想起了李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。瀑布另一旁红梅亮雪,这景象用“梅花香自苦寒来”形容,再好不过了。
绝境湖一年四季如诗如画,如仙境一般,美不胜收!