星期天下午,我和妈妈从少年宫出来之后,就去参观家乡的一处有名的景物——金牛湖。当我们快到达金牛湖旁时,天空中下起了蒙蒙细雨。后来,雨越下越大,我们只好去附近的亭子躲雨。过了一 会儿,雨停了,我们就接着向金牛湖边走去。
当我们走到湖边的时候,看到一头牛游在湖中央, 这就是金牛湖里的金牛了:金牛全身金灿灿的,头上有一对弯弯的牛角;牛角下面有一对大耳朵;面孔上有一双大眼睛;微微张开的大嘴巴上有一个鼻子;它的背远远的望去就像一座小岛。“游”在水面上的金牛把头转过来,就像跟岸上的游客打招呼。湖面平静如镜,倒映在湖面上的柳条都看的很清楚,周围的柳树绿油油的,枝条垂下来都快要触碰到湖面了;四周鸟语花香,生机勃勃,到处可以见到五颜六色的花朵和充满活力的鸟儿。
关于金牛湖还有一则美好的神话传说:相传在汉代,西湖底有金牛潜伏,每逢湖水干涸之时,金牛即涌现,吐水将湖水注满。当地官吏为讨皇上欢心,命百姓抽干湖水。水干时果然见到金牛,于是争先恐后的下湖抓牛,金牛昂首怒吼,张嘴吐水,顷刻之间,官吏们全部被淹没。从那以后,西湖水不再干涸,但金牛也不再出现了。因此西湖也被称作“金牛湖”。 如果你想去了解金牛湖的话,你可以亲身去金牛湖一趟吧!