夜是寂静的,静得让你不想打破,不想去打扰,雨淅沥沥地下着,那雨点掉落到地面上时发出的声响可能是在这静中唯一的声音吧。真的好静。
她回到家后,感到身上不堪重负。她擦去雨水,可头发怎么也擦不干,使她有些懊恼,一气之下丢掉了毛巾,一下扑到床上。闭目,吸气,但怎么也消除不去莫名的疲劳。她想看会儿书,两只手在床上吃力地摆弄着,终于拿到了书。当她打开第一页,几百个字,同一时间输入脑中,让她无心去看。再换一本,也是如此。她觉得自己被压垮了,彻底的被打垮了,她不敢想象以后的岁月。一提到岁月 她他又觉得自己被打败了,她想找出凶手,可是却怎么也找不到。忽然,她看到前面有一个模糊的影子,对,那就是凶手,可是却无力反搏。好重,好累,好痛,这些都向她涌去。她被打怕了,它屈服了。怎么办?怎么办?这是求助吗?对,这正是她无奈的求助。
夜,太静了,先前的雨声呢?
她站了起来,走到窗前,拉开帘子,外面一片漆黑,只是隐约看见几根无叶的,看起来无比苍老的树枝,难道,路上连车也没有了吗?人呢?13亿人呢?她问自己,为什么只有她还站在哪儿?头发上的雨珠儿,顺着细发流到发尖,然后毫不客气地滴在衣服上。她双手抱着自己,因为实在太冷了,冷得让她发抖。冷,真的好冷。难道你不觉得吗?现在很冷!
又冷又累,她想做个动作,做一个平常最讨厌的动作:坐着,腿直直的,身子不断往前屈。很疼,可她顾得着吗?她想让痛消除累与冷。他已下决心,猛地向前移,痛,可她却跟没事一样,她明白了。
她明白了吗?她明白了。一下子,痛,冷,累,走了。她扶着护栏又一次站了起来,因为她明白了,谁是打垮她的凶手,是谁使她屈服,又是谁让她无力反搏。她明白了,是她,是她自己,凶手就是自己。一个可怕的凶手,让人打颤,让人跪地求饶。可是她也有致命的弱点,她找到了,她站起来了。
夜不静了,她听见了雨啪啪啪的响着,这不再是夜间唯一的声音了。还有,风儿吹过的呼呼声,车子来往的声音,路边行人快、慢不一的脚步声,邻家小姑娘弹奏的钢琴声,令她心旷神怡。
她坐在床上,翻开一本书,从前,又一位小姑娘她开始一字一句地看了。