你没有柔和的曲线,没有耀眼的外表,甚至连个清晰的轮廓都不曾展现,在你的世界,从这头望到那头,就只有伸手不见五指的漆黑。所以古往今来,很少有人为你鸿篇巨制的赋上一首赞美诗,他们不懂得你的美,更不懂你的心,他们慷慨的将所有溢美之词都送给了光明,而对你,却从来都是惜墨如金。但你还是一如既往的低调谦卑,在光明离开之时悄悄降临,吞没每一个光明所无法到达的角落,毫无怨言的执行着自己从不被人知晓的使命,安抚着世间万物躁动的心灵。再在黎明阳光到来的前一秒,从人们的睡梦中悄无声息的撤离,无论是否被人仰望,你都从未抛弃过这个遗忘你的世界,渐渐的,人们习惯了你的完美,便也忽略了你的价值。
所有的人都渴望光明,自然在追求光明的时候厌恶你,憎恨你。有人说是你吞没了光明,是你带来了灯红酒绿和纸醉金迷,是你让无数人放弃了对光明的追求,从此坠入你黑暗的深渊,沦陷进夜夜笙歌的假象,就此止步,不再前行,可我要对你说,是你让那些意志坚定的人获得了光明无法带给的他们一生的财富;是你让那些被热烈的光芒照耀的头脑发热的人冷静下来,重新审视自己;是你让那些不畏困难的人在你冰冷的怀抱中摸爬滚打之后领悟到光明的来之不易;是你让那些敢于拼搏的强者品尝到征服黑暗迎接光明的喜悦;是你让那些永不屈于黑暗的勇者得到了真正有好处的光明。有无数人因为你离光明越来越远,还有无数人因为你才获得了光明,而前者,通常说你像魔鬼般冰冷无情,但后者,却说你是激励、让人坚定,黑夜,你真的是如此变幻莫测吗?不,你永久都是公正的,只是后者比前者多了份坚持,多了股拼劲。那些跌倒后就再也爬不起来的人,是永久都不会明白你存在的好处的。
黑夜,我听见你在说,你在告诉那些在你黑暗的怀抱中迷失方向的人们,再坚持一会吧,太阳,正在升起。