落叶的遐想作文
傍晚,下雨了。
我撑着雨伞,慢慢踱在回家的路上。耳边充满雨滴落在伞面上的嗒嗒声,因为雨的原因吧,这条本就不怎繁华的街道有些寂廖,甚至于有些落寞。少有的行人也是急匆匆的样子,倒是汽车不时一辆辆地飞驰而过。
走在这样的街上,我心里有些透着凉。
不觉中雨下得大了些,风也加快了吹打的节奏,道路两旁的皂荚树叶被这风不时的刮落,那雨也麻木地击打着落地的树叶,一路行来,满是“簌簌”声。好一幅萧瑟秋夜景象。
汽车呼啸而过,卷起了些许尚未湿透的散落于道旁的枯叶,叶子一下子扬起,然后又急急坠落,留下转瞬即逝的弧线,有几片落入了不远处的浅浅的水洼中,漾起了淡淡的微波。
我莫名驻足,注视着那片叶子,叶子已的黄透的颜色,在水洼中轻颤着,好多的叶子聚在一起,都发出一样的“簌簌”声。朦胧间,我似乎听到叶子们绝望的哭泣与叹息,但我要赶路回家,虽然不用急赶,但我也也只是多瞥了一眼在水中绝望叶子们,撑好我的伞,静静的离开。
等待落叶的是什么呢:被晒干,被雨水冲走,或是被清洁工扫掉,我无从知晓。
伞上的雨声渐弱,我抬起头,路边的灯光告诉我:雨小了许多,但依旧是满天空飘舞着。
远处,又是几片树叶盘旋坠落,我下意识停住脚步,树下尽是落叶。我心中一酸:树叶真是可怜,一生匆匆结束,什么也没有留下。正伤感间,我发现现地面上有许多浅黄色是印记,都是细长的叶子的形状,我用脚踩擦了下,怎么也擦不掉,看着印记,心中又猛的一颤:叶子并不是什么也没留下,它在养育它的大地母亲身上早就烙下的印痕。