描写虎丘写景作文
苏州的虎丘被世人称为“吴中第一名胜”,宋代著名的诗人苏轼也曾说过:“到苏州不游虎丘乃是憾事。”今天我就要去游览这文明世界的虎丘。
来到虎丘,进入大门,首先映入眼帘的是一个叫:“雍翠山庄”的小亭子。小亭子和其他亭子没有什么区别,只是亭子的檐角是翘起来的,这时我想起了“勾心斗角”一词。和亭子紧挨在一起的是一口叫“憨泉”的井。小亭子和井没有什么与众不同的地方,这令我稍稍有些失望。
出了小亭子,大约走了十分钟,便来到一个凹进去的石壁上写着四个大字:“剑池虎丘”据说这都是颜真卿亲笔题写的。但是“虎丘”二字在明朝时期遭到破坏,于是皇上派一位书法家去修补,“虎丘”二字就没有“剑池”写得刚劲有力,所以现在人们把这四个字称为“假”虎丘、“真”剑池。
走过石壁,便来到剑池。传说这里是吴王阖闾的坟墓,水池里有三千多把宝剑。这个水池在解放后不久被挖开了,发现了一个秘密通道。至于现在为什么没有继续挖下去,原因有两点:第一,如果挖出来宝剑宝剑就会氧化掉;第二,如果挖的过度会把离他不远的千年虎丘塔给挖到,失去珍贵的文化遗产。所以,没有再挖下去。
走出剑池,我们便来到千年虎丘塔跟前。听导游说,虎丘塔是往东北方向倾斜30度的,而塔尖却是朝西南方向倾斜的。这个塔尖是明朝修建的,和塔身倾斜的方向相反,俗称:“正塔尖”。还听导游说,虎丘塔在明朝已经有些倾斜了,到现在为止还在不断修建。
游览完虎丘塔,让我感受到古人的智慧值得我们佩服,所以我们要好好保护现在的名胜古迹,留下祖先的劳动成果!