描写虎丘写景作文
虎丘是国家五A级景区,已有2500多年的历史。素有“吴中第一名胜”的美誉。宋代文坛泰斗苏轼游览苏州虎丘时曾说:“到苏州不游虎丘,乃憾事也。”这足可见虎丘的风景奇丽。
走进门便是一个大戏台,此时正在表演舞龙舞狮,锣鼓声声,红红火火,围观的人多得连花坛里都站满了。我爬上了一块高高的石头,只见戏台上有一条红龙、一条黄龙,鳞片闪闪发光,面容狰狞可怕,却栩栩如生。两条龙在戏台上游来游去,姿态百变,好像天上的真龙下凡一般,使我不禁对民间艺术肃然起敬,他们精彩的表演赢得了观众的阵阵喝彩和掌声。
戏台的旁边是一个圆形门洞,走进门洞,就好像走进了春天。草地绿茵茵的,像一床毛绒绒的毯子。毯上有几棵树,鸟儿们在树枝上婉转地啼叫。我觉得它们的叫声优于人间的一切音乐,这只有鸟儿们才能唱出来。
园里有孙武的祠堂,墙边的几把剑,为祠堂平添了一股英武豪迈的气概。堂后是一条窄窄的小溪,水面平静,犹如一块宝石,映出阳光,射出耀眼的光芒。
云岩寺塔又称虎丘塔,位于虎丘山山顶,是砖身木檐结构的。建于北宋时期,距今已有1000多年历史了。
回想北宋,那么长的时间,没有钢筋,没有混凝土,连南宋御街也只剩几块砖头了,可巍峨的高塔却屹立不倒。一千多年,多少风雨雷电,多少战火硝烟,多少东西发生了翻天覆地的变化,可塔呢?它没有成为夕阳残霞下的废墟,也没有散为村民们捡起的砖块,时隔千年,依然坚守在岗位之上。
虎丘真不愧拥有“吴中第一名胜”的美誉!