台阶写景作文
到达青城山,已是下午两点了。
青城山,都江堰一大名景点。青城天下幽,杜甫就曾写下自为青城客,不唾青城地。
虽然之前做过许多攻略,也看过许多图片,但第一眼与山对视,还是被深深震撼了。高不如泰山,险不如华山,奇不如黄山,秀不如嵩山,但却有种摄人心魄的魅力。因为时间太晚了,所以我们决定抄小路登顶。
郁郁葱葱的树林间,一条崎岖的石板铺就的小路隐隐伸向无尽的山峦深处。台阶或上或下,或左或右,犹如镶嵌在山间的音符,等待着游人们肆意地敲击、演奏。我活力满满,我可是爬过黄山的人,这点小山难不倒我的!一步一跳,耳畔是脆亮的鸟鸣,阵阵微风拂过我的衣角。路越来越窄,石板也越来越凹凸。当走到一个几乎垂直的坡时,前面领路的说,再翻一个小丘就能到山顶。可关键是,眼前这个坡怎么办?领路的指导说,踩着只有5厘米左右宽的露出来的小石块,拉着旁边荡下来的麻绳上去。开玩笑吧!就一人宽的小道,旁边就是一眼望不见底的深渊,万一没踩稳、没拉紧,怎么办?身边同行的人全在担心、紧张着。我却不怕,首当其冲,一脚踩上只露出来一点点的石头,抓着绳子,不慌不忙,悠闲地向上爬。小姑娘,当心点啊!小姑娘,慢点!谁家孩子啊,胆子这么大?我不去理他们,手一拉,脚一蹬,Yes,成功。刚刚才爬上来的爸妈,看到我胜利地站在悬崖边,差点没吓死,连忙嘱咐这、嘱咐那的。我却招呼他们快些爬上来,那时的我还不知道,有一个更大的挑战等着我。
继续爬了一会儿,就开始下坡。下坡的路沾满了泥巴,因为天气潮湿,又滑又脏。苍天呐,我还是穿了个拖鞋!这下彻底完蛋了,走一步摔一跤的节奏啊!我一边拽着两边的能拽的东西,一边踩着老爸的脚,祈祷这段路程快点结束。终于在绕过一个u型的弯路后,看到了一个道观。啊,光明来了,终于回到干净整洁的山路上啦!刚刚还几近虚脱的我,现在重又满血复活啦!蹦蹦跳跳又爬了一段上山了路,很快就到达了山顶。那一刻的我有点想笑、又有点想哭。天色渐晚,太阳挥洒着它的余晖与山峦、树木恋恋不舍。青城山伴着天空与云霞,美得像一场梦。朦胧间,我似乎看见了一道霓虹为我绚烂绽开。
一步一级,或平或凹的台阶被我的脚步丈量。我知道,在这场冒险登山中,台阶助我攀上了最高峰。待我站在高耸处回望,来时的路被太阳的金粉铺成橘黄,山路上露于阳光下的台阶犹如一块一块的金砖熠熠生辉。
会当凌绝顶,只因有台阶!