天井湖作文
阅读是生命中很常见的事,有时我们阅读的不仅仅是一本有字的书,还可以阅读自然,如日月星辰、花鸟虫鱼等等。我最喜欢阅读的是四季中美丽的天井湖。
春天的天井湖是一个美丽、迷人的好地方,小草青青,杨柳依依,蜂蝶成群,百花争艳,是一幅名不虚传的“天景”。天井湖中水波荡漾,犹如唐代诗人白居易《忆江南》所言“春来江水绿如蓝”, 天井湖周围树木成荫,鸟语花香,清幽怡人。湖中野鸭穿来荡去,戏水玩耍,真是“春江水暖鸭先知”,为这美丽的画面增添了几分生机、活力。阅读春天里的天井湖,我无比的开心,感悟到“一年之计在于春”的道理,在人生春天里,要努力啊!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,用南宋诗人杨万里的诗句来形容夏天的天井湖是再合适不过了。夏日的天井湖,湖面铺满了荷叶,片片荷叶,朵朵荷花,湖面恬静,画面雅致。天井湖岸边垂柳碧绿,百草丰茂。置身岸边,让人感受不到夏日的酷暑,反而享受到丝丝凉意。
秋天的天井湖别有风味,在经历了夏天的万紫千红之后,我们终于有机会欣赏朴素自然的天井湖,湖面平静,湖边石板路干干净净,行人很少,一阵秋风吹来,落下了片片树叶,金色阳光洒落下来,与落叶辉映,犹如一篇优美的散文。
寒风呼啸,天井湖湖面也仿佛静止了一般,似一个明镜,带着几分童话的韵味,仿佛一不留神,湖面上就会出现白雪公主、七个小矮人、圣诞老人,来庆祝一年的丰收,祈福来年的好运。让人不禁想到“冬天到了,春天还会远吗”?
四季的天井湖就是四本书,每一本都有自己的特点,与其他季节不同。由此组成了一年的丰富多彩,细心一想,人生亦然。如此一来,阅读四季的天井湖,就如阅读人的一生一样。