天井湖作文
俗话说“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。眼下虽然才是初秋,但淅淅沥沥的秋雨,还是让人有一种寂寞空虚之感。闲来无事,就去天井湖游览一番。
驱车三公里,来到天井湖的南大门。跨进那雕塑般的大门,映入眼帘的,是一条长长的林荫道,几天的降雨,让地面湿答答的,让人感到微微的寒冷。两旁树木虽看上去青翠,定眼一看,深黄的落叶已盖住了周围的土壤,不禁让人想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”这句千古名诗。抬头一望,只见已经微微发黑的天空上偶尔掠过一群归鸟,寂静油然而生,虽然远处游乐场的喧嚣时不时地传来,但就像一只细小的飞虫,最终臣服于它的脚下。
缓步前行,只见两旁树木虽已衰败,但依然笔挺,不是有一两颗水珠落下发出的清脆的声响,好似一曲无字、悦耳的的歌谣。雕像虽已经历风雨沧桑,但还是那么栩栩如生。不知不觉已来到湖边。秋风瑟瑟,寒风阵阵,令人感到无边的寂寞。静坐于石椅之上,望着宽阔的天井湖。秋日使她憔悴又美丽。湖水依旧是那么翠绿,那么明丽、怡人,好似一块碧绿的翡翠坐落在城市之间;又似上天赐予的一面铜镜,花纹在夜空里闪着亮光。这种景色,与两旁的衰落对比鲜明。忽然,一粒雨珠打破了宁静,圆得不可思议的波纹一圈圈地散开,又一点点的消失,仿佛是一场秋雨的余韵。
就像华丽的演出一样,一只“小船”恰如其分的慢慢漂来,它虽几次碰壁,但最终还是继续前进,直至沉没。多么奇妙的表演!水珠与树叶的默契,胜于人间的所有整齐的舞蹈、动作。它诉说了生命的延续、时代的轮回,令人赞不绝口,令人陶醉其中。
殊不知,天已全黑,雨,又滴滴答答地下了起来,天气更加寒冷了,手脚也有些麻木了。我站起身来,两边的喧闹、远处的繁华好像矛盾有恰当。秋雨给这又增加了一点朦胧,一种微妙的境界悄然而至。临走时,在一回头,在看一眼这令人陶醉的景色,想把它带回去,带回去……