作文我有一片晴天
夜晚的风总是冷的,只是在江南,说不上刺骨,也无所谓寒冷。我和一众同学一面闲聊打卦,一面在风中凌乱着前行。一路上L君总有说不完的段子,将众人哄得大笑,此时我也会加入他们,一起谈天说地,好个欢喜。终于到了校门,我们各自分散,没有一声再见,因为所有人都心照不宣,明天定会再见。
我坐上了车,车内暖意袭人,令人心神安宁。我平日都是倒头在车中小憩,然而此日却没如此。
靠在车窗旁,看着过往的景物从身旁掠过,我心中不免产生倦意,于是我打算就这样任倦意裹挟,半眯着眼享受困意的潮席卷全身血脉。然而啼笑皆非的是:到家了。
我只好强打精神,将绵软无力的手抬起,推开了车门——然后迅速关上,脸上神情与方才迥然不同,分明写着“惊恐万状”四个大字。我妈抬手给我个爆栗,问道:“你做什么又把门关上?吓破我的魂!”我呲牙咧嘴挤出个强颜欢笑,然后腹诽道:你开门啊,你有本事开门啊……
我妈推开了车门。
……
她面无表情地将门关上,转头对我说:“我好像知道了……”我俩相视一笑,笑意相通,一起抬手推开各自车门,冷风瞬间灌入车内,两人身子猛地一颤,眼睛半眯,眉头紧皱,裹着大袄踏进了风中。至于我们是如何忍受寒风侵略归家的,暂且不提。
次日,我在又一个大冷天被叫醒,经历上刑般的穿衣洗漱后,内心毫无波澜地上了贼车。然后又像往常一般,面带着微笑踏进教室,在只有除我以外的两三个人的教室中坐下,然后人越来越多,有厚颜无耻到极点的人踏着铃声踩点而来,使众人忍不住调笑几句。
再然后,早自习、午休、晚自习。
夜晚的风总是冷的,只是在江南,说不上刺骨,也无所谓寒冷。
这次像往常一样,我靠在车座上小憩,短短的休息却梦见了许多人。我不知道这样的生活能否永久地成为我的记忆,但至少在此刻,我是极庆幸的。
到家了,我强打精神推开车门,没有在寒风中瑟缩,而是抬腿挺胸昂首阔步,仿佛进行仪式般下车,脸上一条清泪在夜风中被吹得在脸上歪曲成一团,纠纠葛葛像我心中交杂的情感。
我有我的生活,有我的富足,有我的情调,有我的愿望。我有一片晴天。