秋天是一个让人期待和怀念的季节。在秋天漫步,穿过田野,跨过小溪,习习秋风,吹起季节的美丽。丰盈流溢的秋意,是一首需要人生阅历来读的诗,飘落的叶是它在山岗上的舞姿,收割一空的田野是大地坦露的赤诚,石缝中死去的夏虫是生命的赞歌。
秋天的美多少带点潇湘之意,“何处合成愁,离人心上秋”。“秋”下加“心”就是“愁”,秋天不见人字形的大雁飞过,也不知夏虫何时隐身而去,只觉得有莫名的寂寥。那飞扬的雨丝,让漂泊的浪子百感交织,如烟的客愁,如雾的梦乡,有幽怨,有感怀,有彻悟,有千百种托不起的心绪。
秋水潺潺呢喃,好像在和白云与蓝天互道珍重地依依低语,那若有若无的音符弹跳在心间,带来的是一阵莫名的心悸,洗涤着心扉,叫人心怡。枯黄的秋叶好似在向人们诉说不久前的美丽及光彩照人的葱绿,在自己短暂的生命里,无悔地倾心怒放那生平唯一的绿,直至秋的来临,它才依依不舍地带着那个酝酿已久的梦,在秋风阵阵寒意的催促下离开了大树,告别了那份葱绿,却化作来年的春泥。