碧水天长,一派清寒,风过处凉意无边。花早已凋零。那曾经欢撒的小河安静下来,两岸郁郁葱葱的绿也都淡化了,唯有我步行的这条小径还是这么长、这么远。
天空一如既往的灰蒙蒙,像一口巨大的铝锅,倒扣在城市消失不见的边缘。
秋风不厌其烦地一遍遍摘下树叶,一些光秃秃的树枝,朝着灰蒙的天空伸展开去,大大小小密集的树枝,像墨水滴在纸上,随着纹路浸染开去。
我徜徉在落叶中,尽情陶醉在大自然里,好梦不愿醒来。但曹雪芹说:“红尘繁华中却有些乐事,不能永远依持,转眼间化烟化灰。”秋风萧瑟,也带来了这些天压在我心头久久不散的忧愁。想当初,春风浩荡,吹得千枝万树叠锦披翠,吹得树木露出嫩绿的芽儿,陶陶然迎风起舞,安然惬意。可有谁知道,今天还借着风力彼此触摸,称兄道弟的叶,明天就落叶飞舞、各奔东西。秋风无情,转瞬间便风雨交加。一片叶子一生能经历多少风雨,又能经历多少次离别……
我闭上眼睛,任风儿拂去积虑的哀怨,去寻找失落的梦……
我数着奇形怪状的落叶,漫无目地的向前行。却又惊奇的发现,在小径的尽头,有一潭绿水,恍惚间我似乎又回到了刻在石板上的过去,又找到了那份失落的纯洁。
兴奋地奔过去,从这边到那边,河水在秋阳下闪着光,宁静,深邃,伸下脚去,缓慢的河水漫过脚背,冰凉的感觉,树叶沙沙的声音在空间来回游移,缓慢地弹奏。我顿时感受到从未有过的平静与喜悦,像是从未走过方才那略带忧愁的路,而白白得到了这份喜悦。
我完全沉浸在大自然中了!任凭满天的叶子飞舞,最终覆盖苍凉的生命。
也不知过了多久,直至夕阳亲吻着西山的时候,牧童的笛声才把我的心换回来。
踏上归途。秋天的夜带着独特的金色的味道珊珊来了,它驱走了白昼的炫目与喧器,召唤着灵魂漂泊者的归来。此时的天宇好深奥好深奥。回头凝望早已黝黑的地平线,欣欣然念上一个“秋”字,好像在品味一个熟透了的红柿子。